Медиановости

22 октября 2010 17:06

Иск ГУВД по поводу статьи "Рабы ОМОНа" будет рассмотрен 11 ноября

Пресненский суд Москвы отложил на 11 ноября рассмотрение иска о защите чести и достоинства, поданного ГУВД столицы к еженедельнику "New Times" с требованием опровергнуть статью "Рабы ОМОНа", передает "Интерфакс".

Как передает корреспондент "Интерфакса", заседание было перенесено в связи с неявкой одного из авторов статьи Ильи Барабанова.

В напечатанной в еженедельнике 1 февраля статье "Рабы ОМОНа" были приведены жалобы бойцов 2-го батальона ОМОН на нарушения со стороны начальства и невыносимые условия работы - по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. В публикации говорилось, что руководство батальона под угрозой лишения премии требует от каждого бойца выполнить план - задержать за смену трех человек. По данным издания, свои претензии омоновцы изложили в письме на имя руководства страны.

После этого командование московского ОМОНа заявило о намерении подать на журнал в суд за распространение недостоверной информации, утверждая при этом, что ряд сотрудников, на которых идет ссылка, давно уволены из органов, а другие не были в редакции. При этом некоторые из них заявили, что их подписи были подделаны.

Управление дознания ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 129 УК РФ (клевета).

22 февраля в "The New Times" вышла еще одна статья о злоупотреблениях в милицейских спецподразделениях. В публикации, в частности, говорилось о периодических задержаниях бойцами ОМОН "Зубр" гастарбайтеров, которые впоследствии использовались на различных работах. Материал был основан на рассказе бывшей сотрудницы отряда Ларисы Крепковой.

После того, как журнал вышел в свет, в МВД заявили, что "в публикации содержится публичное обвинение сотрудников милиции в тяжком преступлении, поскольку согласно статье 127 УК РФ, за использование рабского труда с использованием служебного положения, предусмотрено наказание от 3 до 10 лет лишения свободы". МВД пообещало, что "это обвинение не останется без соответствующей правовой оценки".

1 марта стало известно, что командование отряда ОМОН "Зубр" готовит иск о защите чести и достоинства к журналу "The New Times" в связи с публикацией о злоупотреблениях в этом спецподразделении.

В апреле в редакцию журнала "The News Times" для выемки документов пришли следователи ГУВД, но не изъяли никаких материалов. Главный редактор журнала Евгения Альбац тогда же подала в суд кассационную жалобу, однако Мосгорсуд признал законным решение о проведении выемки документов в редакции.

Между тем, автор статьи И.Барабанов стал лауреатом американской премии имени Питера Маклера, которой награждаются журналисты, борющиеся за смелое и этичное освещение новостей в странах, где свобода прессы либо не гарантируется, либо не признается. В редакции издания предположили, что премию присудили именно за статью "Рабы ОМОНа".