Медиановости

22 октября 2010 18:18

Суд обязал Nevzorov Haute Ecole заплатить фотографу за незаконное использование снимков

Суд обязал Nevzorov Haute Ecole заплатить фотографу за незаконное использование снимков

Вступило в силу решение Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга, установившего факт незаконного использования фотографий петербургского фотографа Ксении Абрамовой в журнале Nevzorov Haute Ecole. В октябре Городской суд Санкт-Петербурга оставил без изменений вынесенный судебным ведомством вердикт.

По словам петербургского адвоката, специалиста по защите авторских прав Дарьи Кочетовой, представлявшей интересы фотографа, судебное разбирательство длилось более года: за это время дело успело по два раза побывать в первой и второй инстанциях.

В журнале № 4–5 за 2008 год опубликованы три фотографии Ксении Абрамовой. Снимки были сделаны в 2006 году на традиционном рыцарском турнире в Выборге и редакции журнала Nevzorov Haute Ecole никогда не передавались. Несмотря на это, фотографии использовали в качестве иллюстраций к статье "Мальчики в нержавейке", в которой автор статьи критически отзывался о реконструкторском движении. Отметим, что главным редактором издания является Лидия Невзорова, супруга экс-депутата Государственной Думы журналиста Александра Невзорова, а учредителем и издателем — ООО "Невзоров От Эколь".

Первое рассмотрение дела в районном суде длилось недолго: уже по итогам второго заседания было вынесено решение об отказе в удовлетворении иска. Однако Городской суд счел, что данное решение вынесено с нарушением закона, так как суд первой инстанции не исследовал всех обстоятельств дела и неправильно применил нормы гражданского законодательства РФ, сообщила Дарья Кочетова. В результате решение было отменено и дело снова вернулось в первую инстанцию для рассмотрения в другом судебном составе, который иск удовлетворил. Данное решение суда вновь было обжаловано ответчиком, однако Городской суд не нашел оснований для его отмены. Таким образом, 13 октября решение вступило в силу и подлежит исполнению.

Стоит отметить, что ответчик настаивал на получении прав по использованию фотографий в законном порядке, а именно путем заключения договора с лицом, которого фотограф якобы уполномочила на передачу фотографий редакции. Суд установил, что заявления ответчика не соответствуют действительности и договор фотограф ни с журналом, ни с указанным ответчиком — третьим лицом никогда не заключала. В итоге ответчик по решению суда обязан выплатить истице компенсацию в связи с нарушением исключительного права на фотографии в размере 50 тысяч рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей в связи с нарушением личных неимущественных прав истицы, в частности в связи с тем, что при публикации фотографий не было указано имя автора.

Фото: "Nevzorov Haute Ecole"