Мнения /
Интервью

22 октября 2010 20:22

"Надо как-то креативить" — журналисты о новом телеканале "Санкт-Петербург"

На рынке петербургского телевидения появился новый игрок — 10 октября был запущен городской канал "Санкт-Петербург". Открывая его, генеральный директор Юрий Зинчук отмечал, что "Санкт-Петербург" в первую очередь будет социальным — поможет петербуржцам ответить на вопрос, как жить в городе. "Мы будем давать объективную, оперативную и ясную информацию", — пообещал он тогда. Лениздат.Ру попросил петербургских журналистов оценить амбициозное начинание.

Однако, как выяснилось, многие представители петербургского медиасообщества при всем желании не могут ответить на вопросы редакции: у них нет доступа к кабельному телевидению. Так, посмотреть "Санкт-Петербург" не удалось вице-президенту Лиги журналистов Петербурга Виктору Машенджинову, президенту "Интерфакса — Северо-Запад" Людмиле Фомичевой, ведущему "Эха Москвы в Санкт-Петербурге" Кириллу Манжуле, корреспонденту "Пятерки" Игорю Максименко. Главный редактор 100ТВ Андрей Радин также не успел ознакомиться с новым игроком в сфере петербургского вещания: он рассказал, что все время находится на работе, где "ТКТ-ТВ" нет. Не видел новый телеканал и главный редактор Фонтанки.Ру Александр Горшков. Несмотря на это, некоторые руководители петербургских массмедиа все же смогли поделиться впечатлениями по поводу телеканала.

"Пыталась перенастроить телевизор"

Наталья Костицина, заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге":

— У меня не показывает кабельное телевидение, так что, к сожалению, не удалось посмотреть новый телеканал. Я даже пыталась перенастроить телевизор в попытке посмотреть "Санкт-Петербург", но безуспешно. Кстати, когда на следующий день после запуска телеканала, 11 октября, мы спрашивали горожан, кто его уже посмотрел, дозвонились в редакцию два человека".

Картинка получилась хорошая

Григорий Путинцев, генеральный директор телеканала "РЕН Петербург":

— С телеканалом "Санкт-Петербург" я столкнулся один раз — дома нет кабельного телевидения. Судить о канале на второй день вещания все-таки неправильно. Но могу сказать, что хорошая техническая база, картинка получилась хорошая.

Вообще идея создания телеканала хорошая, правильная. У города должен быть свой канал, другие существующие каналы преследуют иные интересы. Я думаю, телеканал действительно станет путеводителем по Петербургу, если они не соскочат на другую тему, не зажелтеют и не погонятся за деньгами. К тому же у "Санкт-Петербурга" очень креативный директор Юрий Зинчук. И там работают хорошие люди, например, новый телеканал забрал и несколько моих сотрудников.

Нужны запоминающиеся инициативы

Дмитрий Шерих, шеф-редактор газеты "Санкт-Петербургские ведомости":

— Видел краем глаза и могу пока сказать только, что все-таки заполнить эфир они смогли, и не на совсем провальном уровне. По крайней мере "ТКТ-ТВ" изменился в лучшую сторону. Но, с другой стороны, рассчитывать, что на этом уровне канал завоюет какую-то долю рынка при наличии гораздо более развитых конкурентов, на данный момент не приходится. Какую-то нишу информирования о событиях города телеканал может занять, но рыночные перспективы пока весьма сомнительны.

И их логотип на экране — шарик, который, видимо, должен напоминать шар на Стрелке Васильевского острова, чрезвычайно неудачен. Он вызывает такие ассоциации, что и канал может катиться по наклонной. Хочется им пожелать, чтобы этого не произошло.

Я смотрел какие-то встречи, ток-шоу, дублированный "Петербургский час", кинопоказ. Канал заполнен достаточно ровно, но нет ничего такого, что действительно привлекало бы внимание. А для нового канала, безусловно, помимо самого факта запуска нужны какие-то запоминающиеся инициативы. Все мы помним, что, когда запускался телеканал 100ТВ, они предприняли как минимум две запоминающиеся акции. Это полный отказ от рекламы и телемарафон, посвященный сохранению исторического Петербурга. Посмотрим, как "Санкт-Петербург" заявит о себе. Надо им как-то покреативить".

"Петербургский час" уже увидел…

Владимир Угрюмов, генеральный директор телеканала 100ТВ:

— Пока я очень дискретно ознакомился с телеканалом. В те моменты, когда я мог посмотреть "Санкт-Петербург", натыкался на показ фильмов. Но уже видел "Петербургский час" и новости, которые, как мне показалось, шли из той же студии, а также интервью президента Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуарда Сагалаева, которое он давал Юрию Зинчуку. С радостью посмотрел бы интервью целиком, оно мне интересно с профессиональной точки зрения. Но пока что давать какие-то оценки я не могу. Нужно посмотреть как минимум суточный эфир, чтобы представить себе структуру контента, стилистику канала.

Я пытался сравнить новостные выпуски нашего телеканала и "Санкт-Петербурга". Трудно на ходу оценить стилистику или уровень подачи, но тематика наших сюжетов в целом достаточно близка. Чего-то, что я уже знал из других источников, включая новостные программы 100ТВ, на телеканале я пока не увидел. В выходные уже постараюсь посмотреть побольше.

Там есть полезные интервью

Елена Егорова, начальник службы информации ГТРК "Санкт-Петербург":

— Не могу как-то проанализировать телеканал — пока нет полного впечатления. А судить надо не по вырванным фрагментам. Но посмотреть его мне удалось, я застала открытие канала. Это был вполне развернуто и достойно. На презентации они рассказывали, что будет на телеканале. Из этого я смогла сделать вывод, что это очень полезное и нужное начинание. Очевидно, там будут и исторические экскурсы. Я видела уже, что там есть полезные интервью, туда же включена и команда "Петербургского часа". Появление такого канала очень важно для зрителя. Могу только пожелать, чтобы в дальнейшем охват аудитории телеканала увеличивался.

"Санкт-Петербург" собрал серьезные силы, и я уверена, что плохого они сделать не могут. Знаю, что канал делают хорошие, достойные журналисты с именем, так что я жду от них профессионального успеха. На открытии канала были Юрий Зинчук, который выступал в качестве телеведущего, а он очень серьезный журналист, опытный и профессиональный Владислав Пономаренко, Геннадий Крылов и Алексей Михалев, которые работали на ГТРК "Санкт-Петербург".

Анна Тульская