Медиановости

24 октября 2010 15:53

Названы имена предполагаемых убийц Владислава Листьева

Названы имена предполагаемых убийц Владислава Листьева

В руки представителей Следственного комитета РФ попали документы, где указаны имена лиц, причастных к убийству гендиректора ОРТ Владислава Листьева. Находящийся в изоляции член так называемого тамбовского сообщества представил следственной бригаде СК РФ подробную информацию о причастности петербургского криминалитета к убийству в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева, передает "Фонтанка.ру". При этом назвав конкретные имена — от заказчика до исполнителей.

В ходе одной из бесед с сотрудником уголовного розыска осужденный на 20 лет лишения свободы организатор убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой Юрий Колчин дал показания, в которых рассказал о роли бизнесмена Бориса Березовского в убийстве журналиста Владислава Листьева. Колчин рассказал, что заказчиком убийства Листьева якобы был Борис Березовский, который обратился к непосредственным убийцам через преступного авторитета Константина Яковлева по прозвищу Могила.

По версии Колчина, убийц журналиста было трое: некие Эдуард Канимото, Валерий Суликовский и еще один человек, имя которого не называется. По утверждению организатора убийства Галины Старовойтовой, сам он предоставлял киллерам квартиру в Москве.

Борис Березовский в беседе с "Фонтанкой" назвал версию о его причастности к убийству Листьева "бредом" и "идиотизмом". Он добавил, что у него есть свои предположения о том, кто может быть причастен к этому преступлению, однако рассказывать о них он не стал.

Ранее фамилия Березовского уже фигурировала в связи с убийством первого гендиректора телеканала ОРТ. В частности, заказчиком убийства Березовского называл убитый в 2004 году журналист Пол Хлебников; о выгоде для Березовского от убийства Листьева заявлял также бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый Великобританией в убийстве экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Правда, как передает "Русская служба новостей", в самом ведомстве данную информацию пока не прокомментировали.

Напомним, Владислава Листьева убили 1 марта 1995 года. Он возвращался со съёмок программы. Убийцы ждали его в подъезде дома на Новокузнецкой улице в Москве. Уголовное дело об убийстве 1 марта 1995 года  в Москве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По делу проверялись различные версии о причинах убийства, проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

С этой же целью направлялись запросы и поручения в соответствующие, в том числе и зарубежные, компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Владислава Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Телекомпании ВИД" и "Корпорации Интервид", одним из учредителей которых являлся Листьев, и ревизии ряда рекламных агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении. Также по делу проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью в должности генерального директора ОРТ.

Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий, дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, ранее в Следственном комитете при прокуратуре РФ заявляли, что расследование уголовного дела об убийстве Владислава Листьева будет продолжаться и спустя 15 лет со дня гибели журналиста.