Медиановости

25 октября 2010 15:34

Прокуратура проверит законность смольнинского "аванса"

Заместитель председателя петербургского "Яблока" Александр Шуршев просит прокуратуру проверить законность выделения новому городскому телеканалу 60 млн бюджетных рублей. "Городские власти постоянно заявляют о том, что в городе введен режим жесткой бюджетной экономии, — заметил он, комментируя ситуацию. — При этом вдруг на создание нового канала с нарушением конкурсных процедур выделяется 60 млн рублей". Никто бы не возмущался, если чиновники делали бы его из своего кармана, резюмировал яблочник.

Напомним, что канал "Санкт-Петербург" получил субсидию на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции в размере 60 млн рублей по итогам безальтернативного конкурса, проведенного Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации. Решение выделить субсидию принимал экспертный совет при ведомстве, 28 сентября признавший телеканал "Санкт-Петербург" победителем.

По словам Шуршева, в заявлении, переданном 15 октября в прокуратуру Санкт-Петербурга и принятом к рассмотрению надзорным ведомством, указан ряд достаточно странных фактов, которые сопровождали распределение бюджетных средств. Среди них, к примеру, то, что конкурс на получение субсидии был объявлен Комитетом по печати 27 августа, а уже 30-го, спустя несколько дней, председатель этого ведомства Юрий Зинчук был назначен генеральным директором нового городского телеканала. Более того, отмечает Шуршев, 1 сентября на своей пресс-конференции Зинчук объявил о том, что до конца года телеканал получит из городского бюджета 60 млн рублей. В конце сентября это произошло. Принадлежащее Смольному Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ГАТР), являющееся учредителем нового городского телеканала, выиграло конкурс и получило анонсированные экс-чиновником бюджетные средства в полном объеме.

В документе Александр Шуршев просит прокуратуру проверить соответствие условий конкурса, процедуру проведения и его результаты. Также яблочник просит проверить, имелась ли у ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" требуемая для участия в конкурсе вещательная лицензия.

Последнее действительно крайне любопытный вопрос. На пресс-конференции, посвященной созданию канала, генеральный директор канала Юрий Зинчук сообщил, что "Санкт-Петербург" будет вещать на частотах кабельного ТКТ-TV (ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение"). Согласно порядку предоставления в 2010 году бюджетных субсидии условием является наличие действующей лицензии на осуществление радио- и телевещания на Санкт-Петербург или в федеральном эфире. Альтернативой может быть договор на размещение произведенной претендентом телевизионной продукции с организацией, осуществляющей вещание. В таком случае для участия в конкурсе необходимо предоставить копию вещательной лицензии с приложением, в котором подтверждается право распространять продукцию этого СМИ. В реестре лицензий на сайте Роскомнадзора на момент объявления конкурса у лицензии на вещание для канала "Санкт-Петербург" не было. Не было ее и 28 сентября, когда экспертный совет принимал решение о выделении бюджетных средств — необходимый документ ТКТ-TV получил в начале октября. В комментарии газете "Коммерсантъ" вице-губернатор Алла Манилова сообщила, что экспертный совет присудил ОАО "ГАТР" победу "авансом", "при условии получения лицензии", и такая лицензия была в комитет предоставлена накануне даты выхода канала в эфир.

Отметим, что комитет не спешил размещать официальное объявление о результатах конкурса на сайте горадминистрации. Документ появился на страницах ресурса спустя две недели после подведения итогов. Впрочем, бумага также не вносит ясности в подробности масштабной бюджетной субсидии. В ней, в частности, сообщается: "Субсидия предоставлена на производство и трансляцию социально значимой телевизионной программы: "Телеканал "Санкт-Петербург". Таким образом, новый общегородской канал де-юре следует считать всего лишь программой. На финансирование которой выделяется 60 млн бюджетных рублей.

Светлана Романова