Медиановости

25 октября 2010 19:13

В Петербурге создана Артель аналитиков

В Петербурге создана Артель аналитиков

В Петербурге появился новый публицистический интернет-ресурс. Журналисты Дмитрий Жвания и Даниил Коцюбинский официально объявили о запуске проекта, призванного стать альтернативой традиционным медиа. Расположилась Артель аналитиков "Новый смысл" по адресу sensusnovus.ru.

Авторские колонки петербургских обозревателей, обзор городских и федеральных событий с позиций историко-культурного анализа, поиск так называемых "длинных смыслов" (в отличие от окружающих нас сиюминутных), интервью с интеллектуалами от оппозиции – "Новый смысл" приходит к читателю в довольно необычном образе. Особого внимания заслуживает раздел "Мысли" - цитатник, где под одной крышей оказались мыслители разных эпох: Никколо Макиавелли, Михаил Салтыков-Щедрин, Иммануил Кант и Даниил Хармс. Впрочем, ничего удивительного в таком сочетании нет. Пожалуй, самый важный принцип проекта, обозначенный его создателями, – авторское видение, ручная работа.

"Еще одна страничка в Интернете? Можно сказать и так. Но мы надеемся, что очень скоро она превратится в СМИ нового типа. Ресурсов, которые оповещают о сменяющихся, как в калейдоскопе, сенсациях – о том, кто кого убил, кто что сказал и кто куда съездил, много. Информации слишком много, а глубокого, не сиюминутного осмысления ее - очень мало… Наш конек – не эксклюзивные новости, а эксклюзивная аналитика, эксклюзивный взгляд на ситуацию", – говорят авторы проекта.

Несмотря на обилие медиаресурсов, в стране пока нет такого СМИ, которое бы систематически анализировало события и проблемы с точки зрения реальной, а не симулятивной модернизации, отмечают создатели Артели аналитиков.  "Публицистами (за очень редкими исключениями) не осуществляется ни сравнительно-исторического осмысления реформ – (хотя бы в отрезке времени от Александра II до Михаила Горбачева), ни сравнительно-международного анализа этой проблемы, - говорят журналисты. - Мы надеемся восполнить этот пробел".

По словам авторов проекта, сквозной тематикой портала и станет проблема модернизации России. "Ибо главное, что волнует сегодня очень многих жителей нашей страны, если не подавляющее их большинство: почему до сих пор Россия так и не стала цивилизованной европейской страной?, - замечают создатели Артели. - Почему все мы, как и 10, и 50, и 500 лет назад, продолжаем оставаться холопами бюрократической системы? И, вроде, все сегодня – по крайней мере, на словах, за модернизацию. Но она всё никак не произойдет. Что-то ей постоянно мешает. Вместо динамичного движения вперед мы всё уверенней откатываемся назад… Необходим поиск новых идей и умение увидеть в старых идеях новые смыслы. Идеи со временем не ухудшаются, это не скоропортящийся и не одноразовый продукт, но они нуждаются в интеллектуальном винтаже".