Медиановости

25 октября 2010 20:19

На дагестанскую журналистку Зарему Гасанову пытаются оказать давление

На дагестанскую журналистку Зарему Гасанову пытаются оказать давление

Известная дагестанская журналистка Зарема Гасанова утверждает, что неизвестные люди ей угрожают, а сотрудники ФСБ и МВД проявляют повышенный интерес к ее работе. Об этом сообщает правозащитный центр "Мемориал", куда журналистка обратилась с заявлением. Копия заявления направлена генеральному прокурору республики.

Журналистка РГВК "Дагестан" Гасанова ведет на республиканском телевидении две программы, ежедневно выходит в радиоэфир. Темой ее многих материалов было откровенное беззаконие, творимое силовыми ведомствами (прежде всего МВД) в Дагестане, отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com в понедельник. С некоторыми из телепередач, подготовленных Гасановой, и ее статьями можно ознакомиться на ее персональном сайте.

В своем заявлении Гасанова рассказывает, в частности, что к ней домой в позднее время приходили неизвестные люди, якобы из милиции с целью проверить документы, а также о неоднократно поступавших SMS с угрозами в ее адрес. "Несколько раз я замечала за собой слежку", - пишет журналистка.

ПЦ "Мемориал" выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг Заремы Гасановой, а также отмечает, что журналисты, правозащитники и адвокаты в Дагестане подвергаются не только постоянному давлению, но и систематическим нападениям.

Сайт "Кавказский узел" напоминает, что 21 октября в Европарламенте состоялись дебаты по обстановке на Северном Кавказе. По словам Еврокомиссара по науке и инновациям Майре Джоеган-Куинн, Еврокомиссию беспокоят не только продолжающиеся террористические атаки, но и регулярные нападения на правозащитников и журналистов, а также тот факт, что те, кто стоит за этим, редко предстают перед органами правосудия, отмечает издание.

В то же время журналистка Зарема Гасанова полагает, что Россия мало реагирует на сигналы, которые поступают из-за границы, отмечается в статье. "Позитивных изменений в ситуации с правами человека в родном Дагестане пока не вижу, они как нарушались, так и нарушаются", - заявила Гасанова. По ее мнению, ситуация усугубляется и из-за менталитета дагестанцев.

"Тех же адвокатов у нас избивают конкретные люди. Они не проводят определенную государственную политику, им просто не понравилось поведение адвокатов, они предпочитают решать свои проблемы не с помощью мозгов, а с помощью кулаков", - считает журналистка.