Медиановости

25 октября 2010 12:40

Прокуратура рассмотрит канал "Санкт-Петербург"

Прокуратура рассмотрит канал

В Санкт-Петербурге разгорается скандал вокруг бюджетного финансирования нового губернаторского телеканала "Санкт-Петербург" во главе с бывшим председателем комитета по печати Смольного Юрием Зинчуком. Петербургские "яблочники" обратились к прокурору города Сергею Зайцеву с просьбой проверить законность действий властей, которые выделили каналу субсидию в объеме 60 млн руб. с нарушением установленной конкурсной процедуры. Заявители считают реализованную чиновниками схему коррупционной, сообщает "КоммерсантЪ"

В прокуратуре Санкт-Петербурга зарегистрировано обращение заместителя председателя петербургского отделения партии "Яблоко" Александра Шуршева с призывом проверить процедуру конкурсного отбора на предоставление в 2010 году субсидий из бюджета города "на производство и трансляцию социально значимых телепрограмм", проведенного комитетом по печати и взаимодействию с СМИ Смольного.

Скандал связан с запуском нового городского телеканала "Санкт-Петербург", который 10 октября начал вещание в кабельной сети ТКТ, принадлежащей "Национальной Медиа Группе" (НМГ) Юрия Ковальчука. Создать такой канал год назад обещал в интервью "Ъ" тогдашний глава НМГ-ТВ (структура НМГ) Владимир Ханумян — в качестве компенсации Смольному за потерю "Пятого канала" как городского медиаресурса. Однако в итоге создавать канал городским властям пришлось самостоятельно, арендовав у НМГ кабельную частоту и технику на рыночных условиях. Причем никаких официальных решений на уровне парламента и правительства города о реализации этого проекта не принималось. Вместо этого была выделена субсидия в объеме 60 млн руб. (что составляет половину всех выделенных в бюджете на эти цели средств), которую получил учредитель нового канала — принадлежащее Смольному ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" (ГАТР). Комитет выставил субсидию на конкурс 30 августа, в этот же день его председатель Юрий Зинчук покинул кресло чиновника и был назначен гендиректором ГАТР. 1 сентября господин Зинчук сделал скандальное заявление, что новый телеканал получит ту самую субсидию, на которую конкурс был только объявлен.

Еще более скандальные подробности связаны с неожиданной лояльностью, которую проявил к аффилированному с ним конкурсанту комитет по печати. ГАТР было допущено к участию в конкурсе при отсутствии лицензии на вещание. Хотя в конкурсной документации прямо указано, что неполный пакет документов к рассмотрению не принимается.

Как сообщила вчера "Ъ" вице-губернатор Алла Манилова, экспертный совет присудил ОАО ГАТР победу "авансом", "при условии получения лицензии", и такая лицензия была в комитет предоставлена накануне даты выхода канала в эфир. Однако, по словам пресс-секретаря Роскомнадзора Михаила Воробьева, хотя приказ о выдаче лицензии был подписан ведомством 7 октября (что позволяло начать вещание), сама лицензия даже через неделю после этого еще находилась "в стадии технического оформления" и в реестр Роскомнадзора внесена не была.

Еще больше вопросов вызывает требование к участникам конкурса подтвердить наличие опыта создания телепрограмм, учитывая, что телеканал фактически был создан с нуля. А само ГАТР, созданное пять лет назад в качестве "держателя" принадлежавших Смольному 69% акций "Пятого канала" (с тех пор пакет уменьшился в десять раз), в качестве телевизионного производителя на рынке известен не был. Как выяснилось, комитет по печати неоднократно финансировал эту компанию, присуждая ей гранты и субсидии, а также размещая на безальтернативной основе госзаказы на реализацию своих медийных проектов. Но и эти средства не могли быть выделены ГАТР без лицензии на вещание.

По мнению участников рынка, поспешность и двойные стандарты питерских чиновников связаны с проектом создания федерального цифрового мультиплекса, в котором планируется указом президента зарезервировать бесплатную региональную частоту, на которой в каждом регионе сможет вещать лишь один канал. Если указ появится, конкурс по выбору регионального вещателя от Петербурга может состояться уже через полгода, и Смольный должен срочно доказать право своего канала в нем участвовать. В августе перспективы создания регионального цифрового канала обсуждались с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, губернаторами и вещателями на окружном совещании. Именно тогда, судя по хронологии событий, Смольному и потребовалось срочно вступить в конкуренцию с единственным на тот момент городским телеканалом "100 ТВ", который активно критикует политику губернатора Валентины Матвиенко.

Как сообщили "Ъ" в прокуратуре, проверка должна быть завершена в течение месяца.

Анна Пушкарская