Медиановости

26 октября 2010 11:50

Военные потребовали от Пятого канала переснять программу "Картина маслом"

Военные потребовали от Пятого канала переснять программу

Громкий скандал в учебной части ВДВ в Сельцах, главным героем которого оказался министр обороны Анатолий Сердюков, пошатнул и без того неидеальный имидж военного ведомства и его руководства. В итоге военные чиновники начали предпринимать экстренные меры по спасению реформы армии, которая и так не пользуется популярностью, пишет "Независимая газета" .

Чтобы реанимировать авторитет Сердюкова, военные вмешались в работу СМИ, потребовав от "Пятого канала" переснять программу "Картина маслом". В первоначальном варианте в ней участвовали военные эксперты и журналисты, которые были критически настроены по отношению к нововведениям команды министра обороны.

Однако в итоге программа под названием "Армия. О чем молчат солдаты?" вышла в эфир 24 октября с другими экспертами, которые не были настроены столь радикально. Впрочем, документальный фильм, предваряющий обсуждение в студии, остался неизменным и продемонстрировал ужасы дедовщины и творящийся в ВС беспредел.

В результате "весь последующий разговор в студии стал похож на беспомощный оправдательный лепет. И даже присутствие на этом разговоре генерал-полковника из Генерального штаба (заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова) не смогло спасти ситуацию", - пишет "Независимая газета". Видео программы выложено в блоге ее ведущего Дмитрия Быкова.

Накануне изданию также стало известно о вмешательстве Кремля в ситуацию вокруг оборонного ведомства. По данным "Независимой газеты", на минувшей неделе Сердюкову позвонили из Кремля и в категоричной форме потребовали проводить работу по формированию положительного образа военной реформы.

После этого для него была срочно организована встреча с ветеранами вооруженных сил из Службы генеральных инспекторов, маршалами и генералами армии. Издание в этой связи отмечает, что эти люди, скорее всего, были лояльно настроены по отношению к министерству, так как получают из военного бюджета неплохие оклады в дополнение к пенсии. Затем Сердюков встретился с руководителями и членами политических фракций, работающих в Государственной думе, чтобы убедить их в правильности выбранного курса.

Напомним, поводом для подобных экстренных мер стал скандал, связанный с посещением Сердюковым 30 сентября учебного центра "Сельцы" Рязанского высшего командного училища ВДВ. Подробности этого визита всплыли на прошлой неделе в открытом письме Союза десантников России. Как утверждают в организации, Сердюков, обругав матом командира училища полковника Андрея Красова, якобы приказал разрушить построенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова пригрозил уволить. "Кто тут начальник? Ты? Уволить на ... этого начальника! Храм снести! Денег центру не давать", - якобы кричал Сердюков на руководство училища.

По словам бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, в начале ноября ветераны-десантники соберутся на съезд, на котором потребуют отставки Сердюкова. Между тем уже ходили слухи, что отставки министра потребовал также глава правительства Владимир Путин, однако официальные лица подобную информацию опровергают.

Против министра Сердюкова на днях выступили не только десантники, но и военные моряки. В Сети появилось письмо, в котором военные моряки попросили главу государства "немедленно остановить безумные и волюнтаристские реформы, проводимые группой дилетантов чуждых военному делу, способных лишь развалить, расчленить, распродать и уничтожить то, что еще осталось от Вооруженных Сил", а самого Сердюкова отстранить от должности, отмечает Newsru.com.