Медиановости

26 октября 2010 17:19

Блогер удивил командование флота, сообщив об "антирусском" бунте на украинском флагмане ВМФ

Блогер удивил командование флота, сообщив об

Украинский блогер в своем интернет-дневнике сообщил о том, что экипаж флагманского корабля ВМФ Украины "Гетман Сагайдачный" якобы поднял бунт. В командовании категорически опровергли эту информацию и сообщили, что фрегат ушел на плановый ремонт. Как написал в своем блоге Юрий Шимановский, по его информации, после проведения морских учений в Черном море корабль якобы отказался возвращаться на базу в Севастополь, сообщает украинское издание "Фокус".

Как утверждал блогер, команда протестует "против усиления русского языка на Украине, против цензуры в СМИ, против сползания Украины к тоталитаризму". Как написал Шимановский, кроме того, якобы офицеры не удовлетворены размером зарплаты и требуют ее повышения. По информации блоггера, корабль, "подняв флаг НАТО", взял курс, предположительно, в грузинский порт Батуми. На вопрос блоггеров о том, откуда такая информация, Шимановский ответил, что из "спецканала ФСБ". Как утверждает блоггер, после бунта по тревоге уже поднята береговая охрана России, Украины и Абхазии.

Большинство комментаторов темы сошлись на том, что обнародованные сведения - это "бред". Один из блогеров написал анонимно: "Экипаж флагмана с интересом узнал о том, что у нас на борту мятеж. Ждем развития событий". Еще один интернет-пользователь с иронией высказал предположение, что на самом деле корабль идет в Сухуми: "Освобождать братскую грузинскую нацию от русских оккупантов".

В командовании ВМС Украины "Интерфаксу" опровергли информацию о "бунте". Как заявили в пресс-центре командования, фрегат "Гетман Сагайдачный" в настоящее время "осуществляет плановую постановку в один из доков Севморзавода в Севастополе". По данным руководства ВМС Украины, утром во вторник флагман вышел с места стоянки, и, не покидая акваторию базы, направился к Севморзаводу. В командовании подчеркнули, что корабль не совершал никаких несанкционированных переходов.

В пресс-службе Минобороны также подтвердили, что фрегат находится на ремонте. Как добавили в ведомстве, корабль готовится к операции "Активные усилия", которая запланирована на следующий год.

Портал "Грузия-Online" выяснил, что на прошлой неделе на сайте ua-tenders.com появилась информация, что Министерство обороны Украины планировало провести тендеры на текущий ремонт электромеханического оборудования судна "Гетман Сагайдачный", в частности, по агрегатной замене электрокомпрессора и текущему ремонту электромеханического оборудования.

Первый тендер должен состояться 15 ноября, второй - 16 ноября. Работы на военном корабле планировалось завершить до 1 июня 2011 года. О том, является ли ремонт запланированным или он производится в срочном порядке, не сообщалось.

Строительство флагмана ВМС Украины "Гетман Сагайдачный" началось 5 октября 1990 года в Керчи по заказу частей погранохраны КГБ СССР. Корабль под названием "Киров" был спущен на воду 29 марта 1992 года. С июня 1992 года судно перешло к ВМС Украины и было переименовано. Военные задачи выполняет с апреля 1993 года, с 4 июля 1993 года на корабле был поднят военно-морской флаг Украины.