Медиановости

27 октября 2010 11:02

Владимир Мукусев: "В прямом эфире сегодня редко рождается мысль"

Владимир Мукусев:

На телевидении сегодня мало программ, где в прямом эфире рождается мысль, заявил тележурналист, ведущий программы "Взгляд" Владимир Мукусев в ходе мастер-класса на факультете журналистики 26 октября. Он добавил, что в основном все программы на российском телевидении являются или калькированными, или в лучшем случае купленными. "За 20 лет можно по пальцам пересчитать все придуманные передачи", — сказал Мукусев. В итоге в 90-х годах на телевидение, как рассказал ведущий, стали приглашать журналистов, которые умеют адаптировать, а не придумывать.

По его словам, в эфире часто появляются "пуловские пропагандисты, которые из передачи в передачу, из канала в канал, независимо от формата говорят об одном и том же. В том числе о правильности партии власти и том, что журналисту не нужно быть свободным, подчеркнул Владимир Мукусев. А большинство людей, как отметил тележурналист, слушают все-таки то, что говорят на 1-м и 2-м каналах. Однако тех, кто мог бы быть достойными журналистами и ведущими на экране, достаточно много, уверен он. "Правда, им сегодня нет места на телевидении, так как нет надобности в них", — заключил он. По его мнению, перестроечная журналистика сегодня может стать предметом для размышления для журналистов.

Затронув работу во "Взгляде", Владимир Мукусев заявил, что программа была сильна в первую очередь не журналистами, а гостями. "Мы приглашали не тех людей, которые кричали: "Так жить нельзя!", а предоставляли трибуну тем, кто объяснял, как можно жить. До этого они говорили об этом на кухнях под большим секретом", — пояснил он.

Мукусев, правда, сомневается в том, что в петербургских газетах сейчас можно серьезно рассуждать о том, что на самом деле происходит в Санкт-Петербурге, о Валентине Матвиенко и ее команде. Он полагает, что сегодня идет борьба не идей, а денег. "У меня ощущение, что грядут изменения вовсе не эволюционного характера", — заключил журналист.

Анна Тульская