Мнения /
Интервью

27 октября 2010 12:22

Эксперт: ТВ материализовало образ Собянина за неделю

"До сих пор в России существовало два главных образа, рожденных в телевизоре, — Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Сейчас на наших глазах происходит материализация образа Сергея Собянина", — отмечает в колонке "Рожденные в телевизоре" телекритик Газеты.Ру Слава Тарощина.

"Экспериментальным путем выяснилось, что в виртуальном пространстве можно переизбирать президентов, назначать преемников, инсценировать выборы, менять губернаторов, — рассуждает автор. — Если Горбачев с Ельциным сначала побеждали в политической борьбе, а затем уже оттачивали имидж на экране, то начиная с Путина порядок действий упростился — первый этап ушел в небытие. Претенденты на престол начинают свой путь сразу со второй фазы. Основной формой бытования национальных лидеров становится телевизор".

За истекшее десятилетие процесс штамповки образов значительно упростился, констатирует журналист. "Путина "ваяли" примерно полгода, пока поздним вечером 27 марта 2000-го не последовала кульминация. Новый президент страны в спортивной куртке стремительной походкой прошел по коридору своего штаба в "Александр-хаусе", — вспоминает она события десятилетней давности. — Тогда вокруг еще бушевал прямой эфир, нервничали придворные политологи, немигающий Вешняков мучительно справлялся с долями процентов. Однако в возбужденном переменами воздухе уже ощущался конец старой эпохи. "Общих реверансов не будет", — жестко сказал свежий президент России. И не обманул электорат".

Преемника — Медведева готовили к высокой миссии примерно год, отмечает автор. "Кульминация данного процесса случилась опять же поздним вечером 2 марта 2008-го. По кремлевской брусчатке сквозь "снег и ветер, и звезд ночной полет" энергично идут к цели, то есть к эстраде, Путин с Медведевым, — обращается журналист к событиям недавнего прошлого. — На сцене привычно братается рок с попсой, гремит концерт "Россия, вперед!", а два главных человека страны под Расторгуева поднимаются на подиум. Их речи не важны, они сотканы из общих мест, важна картинка. Роковые минуты фиксируются на века в эстетике клипа".

Комментируя появление нового столичного мэра в публичном пространстве, эксперт резюмирует: "Творцы образа Собянина, героически работая в технике минимализма, отважились на рекорд Ему на то, чтобы перелететь из тени в свет, понадобилась практически неделя. Прежде главным элементом характеристики Сергея Семеновича считалась нелюбовь к публичности. Ее, публичность, высокий государственный чиновник обходил виртуозно, предпочитая всегда оставаться в глубине второго плана. Но грянул глас судьбы, и Собянин в считанные минуты стал первым ньюсмейкером державы. Сверхсрочная лепка образа шла двумя путями: уничтожение старого мэра и возвеличивание нового".