Медиановости

27 октября 2010 13:35

Депутаты приняли поправки под канал "Санкт-Петербург"

Депутаты приняли поправки под канал

Депутаты петербургского парламента приняли во втором чтении законопроект "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном собрании Петербурга, при освещении их деятельности региональным телеканалом и радиоканалом". Документ был внесен фракцией "Единая Россия" и принят за основу 16 октября 2010 года, передает корреспондент Лениздат.Ру. Как заявил Вадим Тюльпанов, закон уже принят на федеральном уровне и сегодня был принят во втором чтении и в Петербурге. Однако он сказал, что в "Единой России" этот закон называют "трое против одного", так как другие три парламентские партии, как правило, критикуют в своих выступлениях ЕР, не предлагая ничего конструктивного. "А "Единая Россия" предлагает", — заявил он.

27 октября в закон были внесена комплексная поправка председателя комитета по законодательству Виталия Милонова, которая меняет ряд положений. Прежде всего исчезло множественное понятие "каналы", а появился один канал. В кулуарах говорят, что изменения были сделаны под региональный канал "Санкт-Петербург", руководимый экс-главой Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрием Зинчуком.

Как отметил спикер парламента Вадим Тюльпанов, помимо этих принципиальных изменений предлагается возложить функции по учету эфирного времени на уполномоченный исполнительный орган госвласти Петербурга, который будет осуществлять его в соответствии с порядком и методикой, разработанной горизбиркомом по согласованию с уполномоченным органом.

Также депутаты передали полномочия определения канала петербургскому правительству, тогда как в первоначальной редакции выбор делал губернатор.

На пресс-конференции, посвященной запуску канала, журналисты уже высказывали предположение о том, что "Cанкт-Петербург" может занять место того самого регионального канала. В частности, 1 сентября от представителей петербургских СМИ прозвучал вопрос, не планирует ли новый телеканал освещать деятельность городских партий согласно закону о равном доступе партий к эфиру. Тогда Юрий Зинчук заметил: "Предугать решение губернатора я не могу", напомнив, что выбор телеканала должен быть утвержден приказом главы города. Однако за прошедшее с того момента время многое изменилось. И сегодня канал, согласно принятым поправкам, утверждает правительство. Последнее позволяет снять потенциальные претензии ФАС по нарушению антимонопольного законодательства: в отличие от губернатора городское правительство является коллективным совещательным органом.

Канал должен быть выбран правительством до 1 ноября, а закон вступает в силу 1 января 2011 года.

По мнению источника Лениздат.Ру, власти планируют остановить свой выбор на канале "Санкт-Петербург". Более того, у депутатов на совете фракций были предложения обозначить этот телеканал в законе. Канал, который будет показывать парламентариев, получит заложенное в бюджет на эти цели финансирование.