Мнения /
Интервью

27 октября 2010 19:04

Михаил Боярский: "Цензуры нет — говорят все, что угодно и о ком угодно"

Михаил Боярский:

"С какой стати я должен верить тем, кто вещает с телевизионного экрана?" — так известный артист Михаил Боярский сформулировал свое отношение к российским медиа. Он признался, что перестал доверять СМИ, и вместе с тем высказал убеждение, что сегодня журналисту предоставлена полная свобода.

"Я не вижу никакой цензуры на современном телевидении. Вчера случайно включил телевизор, там была передача о мате — легализовать его или нет. О какой цензуре может идти речь? Порнофильмы показывают, любые политические высказывания — будьте добры слушайте по радио или ТВ. Что вам не дают сказать?" — такое мнение о современных СМИ известный артист Михаил Боярский высказал в интервью сайту "Новый смысл".

Средствам массовой информации я доверять перестал

Оценивая ситуацию со свободой слова, Михаил Боярский резюмировал: "У нас говорят все, что угодно и о ком угодно". Тем не менее он подчеркнул, что сегодня высказывать свое мнение на ТВ достаточно сложно, "потому что эфир неживой". "Я не представляю себе честного эфира, литературы и журналистики, — резюмировал он. — Я перестал верить всем средствам массовой информации. И телевизор я не смотрю практически, кроме футбола, если нет возможности быть на стадионе. С какой стати я должен верить тем, кто вещает по телевизионному экрану? И даже новости дают мне общее представление, которому я тоже не верю. Я даже не знаю, от каких журналистов хотел бы слышать новости. Они читают по суфлеру, мало понимают, о чем идет разговор. Все передачи заказные так или иначе… Средствам массовой информации я доверять перестал, и довольно серьезно".

Молчание — золото

Впрочем, по мнению актера, с прессой аналогичная история. "Везде вижу горы макулатуры с чудовищными заголовками: наконец-то эта вышла замуж, наконец-то у этой сделали грудь, наконец-то этот отрезал себе грудь, наконец-то разрешили марш геев, ура! — оценил он качество современной периодики. — Кого это может интересовать? Страничку спорта посмотреть, кто на каком месте — для этого СМИ мне нужны, а все остальное уму непостижимо, о чем пишут! Или эти фотографы, которые с деревьев снимают в больницах больных актеров. Вся информация только об убийствах, изнасилованиях, о наркомании. Ее настолько много, что люди начинают привыкать. Только одни разговоры и лозунги. Возьмите любую газету и прочтите название — волосы дыбом встанут. Поэтому Платон прав — не надо этого. Молчание — золото. Делай что делаешь, и будь что будет".