Медиановости

28 октября 2010 12:10

Блогеры спародировали манифест Никиты Михалкова

Блогеры спародировали манифест Никиты Михалкова

Публикация политического "Манифеста просвещенного консерватизма" режиссера Никиты Михалкова спровоцировало широкую общественную дискуссию: к обсуждению инициатив кинематографиста вслед за политиками подключились блоггеры, сообщает NEWSru.com. Пользователи Рунета отреагировали на политическую активность Михалкова со свойственным им сарказмом, тут же создав целый ряд пародий.

Популярный блоггер Рустем Адагамов (drugoi) выпустил "Краткое видеоизложение манифеста" - фрагмент ограбления поезда из кинофильма Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", на который наложены субтитры: "Как россияне жили до манифеста великого кинорежиссера: догоняющая Запад либеральная модернизация, произвол местных начальников, всепроникающая коррупция, парад экономических реформ. И тут приходит такой Никита Сергеевич весь в белом и говорит...".

Далее герой Михалкова стреляет и говорит бандиту, который домогается девушки в поезде: "Делом надо заниматься, дорогой мой, делом". "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело", - провозглашают титры.

Некоторых блоггеров появление манифеста, однако, не насмешило, а испугало. Так, пользователь eu-shestakov предсказывает будущее страны в черных красках: "Чует мое сердце маленькой своей ж**ой: несется под красными парусами на нас беда. Вот возьмет Владимир Владимирович Путин, проснется как-нибудь ночью в пятницу 13-го под полной луной, зажжот чорную свечу и выберет нам следующего преемника. С усами и сединой. С крестом во все пузо и запасным на спине. С дикой, то и дело переходящей в е**ю любовью к Родине".

Манифест - адаптированная доктрина "Православие. Самодержавие. Народность" графа Уварова

Среди пародиных и сатирических комментариев встречаются и довольно серьезные. Блоггер dimabond отмечает, что манифест Михалкова - "всего лишь адаптированная под современные реалии версия знакомой каждому школьнику доктрины графа Уварова (или теории официальной народности)". Известна она, в первую очередь, по трем концептам: "Православие. Самодержавие. Народность". Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и власть составляют непременные условия существования России, отмечает блоггер, далее описывая вкратце концепцию построения государства по Михалкову:

1) Основополагающими институтами в общественных отношениях, общественном устройстве являются Государство, Церковь и Традиции (традиционная культура). Именно Церковь и Государство (заметьте, что на первом месте) охраняют внутренние и внешние свободы человека).

2) В новом российском обществе пора прекратить говорить о политической независимости, индивидуальной свободе и "чудесах" рыночной экономики - такого на Руси отродясь не было, да и эффекта от этого всего мало. "Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора - делать дело!".

3) Государство осуществляет реформы во благо своего народа (Михалков называет его "гарантийным государством", то есть обеспечивающим нас всем и вся). Поэтому в обществе должна царить лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе. Сама власть нацелена на укрепление вертикали государственной власти на федеральном и региональном уровнях. Здесь Михалков снова намекает на свою идею креста, по которой российское бытие воспринимается как пересечение двух линий - вертикально (власть) и горизонтальной (объединение людей на уровне культуры вокруг власти).  

4) Гаранты развития страны - аристократы-государственники. "В России, как и в Западной Европе, историческими предшественниками истинного, или просвещенного, консерватизма были свободомыслящие аристократы-государственники", - говорит Михалков.

5) Верховная власть - в одних руках, предельно персонифицирована. ("Нашему историческому ощущению свойственно уважение к авторитету и силе государственной власти, стремление к общественному порядку и неприятие стихии русского бунта "бессмысленного и беспощадного". И при всей любви к простому русскому народу мы искренне благодарны все же не Емельяну Пугачеву, а подавившему его бунт Александру Васильевичу Суворову. Преображенские полки Петра Великого, государственные реформы российских императоров, политические, экономические и правовые новации Сперанского и Столыпина близки нам не только сами по себе, но и оттого, что они либерально проводились "сверху" просвещенными государственными бюрократами и консервативно поддерживались "снизу" земскими деятелями и представителями общественности").

6) Отрицается идея равенства полов. "Мы будем поддерживать и укреплять в общественной и государственной сфере все то, что позволяет женщине оставаться женщиной, а мужчине - мужчиной".

7) Многопартийность препятствует развитию страны. "В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая".

Отметим, что манифест вдохновил писателя и сценарист Олег Козырев. Он сочинил и опубликовал "истинный манифест Михалкова", отметив, что в прессу попала подделка, сообщает NEWSru.com.  "Народ, почитай ранг. Когда я мчусь с мигалкой по златоглавой, любуясь маковками и луковками куполов, расходись, народ. Ибо видишь же, оскароносец прет... Надеюсь, однажды утром встану с утреца, выйду на балкон с чаем вприкуску, а внизу - Россия. Красивенькая, послушненькая, опрятненькая. И куда б чиновник ни приехал, куда бы сановный человек ни явился, отовсюду бы чтоб ему слышалось - "чего, барин, изволите-с", - говорится в пародийном манифесте.