Медиановости

28 октября 2010 15:53

МВД: интернету нужны "государственные цензурные ограничения"

МВД: интернету нужны

В МВД России предлагают в качестве мер по усилению противодействия экстремизму законодательно ужесточить контроль за Интернетом и перевести экстремистские преступления в разряд тяжких.

"Разработать предложения о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РФ, касающиеся определения правового статуса сети Интернет в целях ужесточения контроля использования его ресурсов для совершения преступлений экстремистской направленности", - говорится в рекомендациях международной научно-практической конференции, прошедшей в четверг в Москве с участием представителей правоохранительных ведомств и общественности.

По мнению авторов документа, решение данного вопроса "возможно путем включения в закон РФ "О СМИ" норм, регулирующих основы организации и функционирования сети Интернет, что позволит налагать на деятельность в данной сети соответствующие государственные цензурные ограничения и запреты на распространение экстремистской пропаганды".

В качестве альтернативы предлагается внести дополнения в статью 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), включив использование сети Интернет в число условий совершения преступления.

"Разработать предложения об ужесточении санкций за совершение преступлений экстремистской направленности (статьи 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ) в части увеличения сроков лишения свободы за их совершение, для перевода данных видов деяний в категорию тяжких", - говорится в рекомендациях.

Это, по мнению разработчиков документа, "позволит расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности".

Согласно действующему УК РФ, перечисленные преступления относятся к категории средней тяжести - предусмотренное за них наказание не превышает 5 лет лишения свободы.

Кроме этого, МВД предлагает "предусмотреть в УК РФ норму, предусматривающую ответственность за финансирование экстремистской деятельности".

Помимо законодательных инициатив, министерство считает необходимым в целях эффективного противодействия экстремизму субъектам данной деятельности "инициировать разъяснения в СМИ действительных установок экстремизма, часто противоречащих исламским принципам".

Также правоохранительным органам предлагается участвовать в организации лекций, "направленных на формирование у молодежи патриотического отношения к Родине, толерантного отношения к людям иной национальности, религии и расы".

Ранее на конференции глава ВНИИ МВД генерал Сергей Гирько сообщил, что в России ежегодно растет количество неофашистских группировок, а также преступлений экстремистской направленности.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ВНИИ МВД, в ближайшее время тезисы перечисленных рекомендаций будут сформулированы и направлены в правовой департамент министерства, который в свою очередь подготовит соответствующие законопроекты.