Медиановости

28 октября 2010 16:44

Финский суд продолжит в феврале рассмотрение иска правозащитника Бекмана

Надворный суд финского города Тампере (Tampere) приступил в четверг к рассмотрению иска председателя Антифашистского комитета Финляндии, доцента Хельсинкского университета, доктора общественно-политических наук Йохана Бекмана (Johan Backman) против бывшего главного редактора газеты "Алуэвиести" (Alueviesti) Эркки Петмана (Erkki Petman).

Как сообщил "Интерфаксу" Бекман, "сегодня прошло предварительное заседание, на котором рассматривалась подготовка к основному заседанию. Оно пройдет 8 февраля будущего года".

Й.Бекман сообщил, что потребовал тюремного заключения ушедшему недавно на пенсию главному редактору и взысканию в свою пользу 40 000 евро за оскорбление чести и достоинства.

"В своих публикациях Петман неоднократно обвинял меня в том, что я преступник, являюсь шпионом и представителем российского спецназа в Финляндии", - сказал правозащитник. Он особо отметил, что "Петман ни разу не обращался ко мне за разъяснениями, хотя этика журналиста это и предусматривает".

Й.Бекман активно выступает в защиту российских соотечественников в Финляндии, неоднократно представлял и представляет интересы проживающих в Финляндии россиянок, которых органы социальной опеки лишают права на материнство, ведет активную антифашистскую деятельность и выступает против фальсификации истории.