Медиановости

29 октября 2010 20:09

Авторы соцрекламы с изречениями Гитлера отделались штрафом

Авторы соцрекламы с изречениями Гитлера отделались штрафом

В Перми мировой суд оштрафовал местных жителей, разместивших в середине сентября в общественном транспорте города наклейки, на которых были процитированы слова Адольфа Гитлера. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

 

Суд согласился с доводами местной прокуратуры о том, что координатор городского "культурно-социального" проекта "Мудрость мира" Юрий Городилов лично добавил цитату нацистского вождя в список изречений для размещения в транспорте, а предприниматель Ирина Осипенко отпечатала семитысячный тираж стикеров со словами Гитлера. За производство и распространение экстремистских материалов (статься 20.29 КоАП РФ) им придется заплатить штраф, размер которого не уточняется. Отметим, что для частных лиц максимальный размер штрафа по данной статье - 3 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что местная прокуратура занялась проверкой размещения в общественном транспорте Перми стикеров с фразой Адольфа Гитлера "Мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские".

Деятельность проекта "Мудрость мира" была одобрена городскими властями, однако местная администрация, пожаловавшаяся в прокуратуру, рассказала, что среди поданных организаторами проекта на согласование цитат не было фразы Гитлера. "Фактически они пошли на обман", - заявили в руководстве города. Отметим, что представители "Мудрости мира" отвергли обвинения, однако через свой сайт извинились перед ветеранами и "всеми, кого так задело высказывание" фашистского фюрера.

Стикеры с цитатами Гитлера были удалены из салонов общественного транспорта. Сейчас, согласно решению суда, оставшиеся у "Мудрости мира" экстремистские наклейки конфискованы.