Медиановости

2 ноября 2010 16:35

Депутат Госдумы просит проверить деятельность журналиста "Financial Times"

Депутат Госдумы просит проверить деятельность журналиста

В Москве во вторник распространен запрос от имени депутата Госдумы Ольги Носковой, в котором содержится просьба к МИД и МВД РФ проверить информацию о причастности корреспондента "Financial Times" Кэтрин Белтон к деятельности, направленной против государственных интересов России, cообщает "Интерфакс"

На официальном бланке есть подпись якобы депутата Носковой. Однако сама Носкова не подтвердила "Интерфаксу" достоверность данных обращений. "Я не могу сейчас эту ситуацию прокомментировать. Я сейчас в этом разбираюсь", - заявила она.

"Во время встреч с представителями предпринимательских кругов России ко мне однократно поступали обращения по поводу необъективного, а зачастую провокационного освещения корпоративных конфликтов с участием крупного российского бизнеса в материалах Белтон на страницах "Financial Times", - отмечается в запросе.

В нем также утверждается, что при освещении конфликтов российских и иностранных предпринимателей корреспондент этого издания в большинстве случаев выступал на стороне иностранцев, а в конфликтах между российскими компаниями - "на стороне компаний, в наименьшей степени отстаивающих долгосрочные национальные интересы России".

По утверждению парламентария, автор намеренно сгущает краски и демонстрирует российскую действительность "как нечто дикое и неуправляемое".

"Так, в репортаже о летних пожарах корреспондент сравнивала ситуацию с чернобыльской катастрофой, что, безусловно, является неоправданным преувеличением и работает на негативное восприятие России в глазах западного сообщества и западных инвесторов", - говорится в запросе.

В нем также отмечается, что в ходе интервью с представителями бизнеса корреспондент осуществлял сбор "значительных объемов информации, в том числе и стратегического характера, которая не использовалась в публикуемых репортажа".

"Это вызывало небеспочвенные подозрения представителей предпринимательских кругов в том, что корреспондент К.Белтон может также выполнять в России задачи по сбору информации для разведывательных целей", - подчеркивается в документе.

Автор запроса считает подозрительным пристальное внимание журналистов к стратегическим отраслям российской экономики.

"Также представители российских компаний высказывали жалобы, что время от времени после начала критических публикаций на страницах "Financial Times" на них выходили неустановленные лица и предлагали за вознаграждение помочь в "решении проблем" с К.Белтон. Данные лица утверждали, что имеют прямой контакт с К.Белтон и могут повлиять на тональность репортажей", - говорится в запросе.

В нем высказывается мнение, что эта "деятельность" может квалифицироваться как вымогательство и данную информацию следует проверить.

Как отмечает автор запроса, сейчас происходит восстановление полноценных отношений с Великобританией, и не хотелось бы, чтобы действия отдельных представителей британских СМИ, "по всем признакам недружественные по отношению к России и российскому предпринимательству, оказались препятствием на пути преодоления сложностей во взаимоотношениях с Соединенным Королевством". В московском офисе газеты "Financial Times" отказались комментировать данную информацию.