Медиановости

3 ноября 2010 15:58

ИноСМИ: WikiLeaks готова наехать на одно из самых суровых государств мира?

ИноСМИ: WikiLeaks готова наехать на одно из самых суровых государств мира?

Недавнее сообщение главы WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что мировую общественность ждет серия разоблачительных публикации о действиях российских властей, обсуждают иностранные СМИ. В статье "WikiLeaks: Россия на очереди?" журналист Time Саймон Шустер рассматривает перспективу появления материалов и возможную реакцию спецслужб.

"Джулиан Ассанж рассказал мировым СМИ, что в новых секретных документах будут разоблачены тайны не только армии США, но и прочих "репрессивных режимов", в том числе России и Китая, - отмечает журналист. - Судя по поступающим из Москвы сигналам, однако, Россия отреагирует на это отнюдь не так сдержанно, как Америка". Так неужели же WikiLeaks готовы "наехать" на одно из самых суровых государств мира? – вопрошает он. Полную версию статьи Time приводит inosmi.ru.

Практически бесстрашен

"О Джулиане Ассанже, основателе сайта разоблачений WikiLeaks, можно говорить что угодно, но он делами доказал, что практически бесстрашен, - оценивает личность создателя портала Саймон Шустер. - 22 октября на его сайте появился самый большой из публиковавшихся в истории США набор секретных документов, в которых подробно описывались в том числе и самые неприятные истины об иракской войне, но и после этого он путешествует по Европе, невзирая на предупреждения и упреки со стороны США статье".

Далее автор Time приводит выдержки из интервью представителя WikiLeaks Кристидн Храбнссон, который в конце октября ответил на вопросы газеты "Коммерсант". В частности, представитель портала заявил, что "российские читатели узнают много нового о своей стране» после того, как будет опубликована очередная порция секретных документов. "Мы хотим рассказать людям правду о действиях их правительств", — заявил Храбнссон. Затем Time комментирует реакцию на эту информацию российских спецслужб.

Никакого такта

Пока что никакой официальной реакции со стороны России не последовало, подчеркивает журналист. "Но в среду сотрудник Центра информационной безопасности при ФСБ сделал сотрудникам WikiLeaks предупреждение, в котором не было совершенно никакого такта, проявленного, к примеру, властями США после публикации откровений об Ираке. "Важно помнить, что при наличии воли и соответствующих приказов WikiLeaks можно сделать недоступными навсегда", — сказал пожелавший остаться неизвестным сотрудник, общаясь со СМИ. ФСБ — главная наследница советского КГБ — при контакте с отказалась как предоставить уточняющие комментарии, так и сказать, является ли это ее официальной позицией, сообщает в своей статье журналист.

"ФСБ может уничтожить WikiLeaks. У них есть возможности cделать это"., - считает специалист по российским спецслужбам Андрей Солдатов, к которому обратилось издание. В качестве примера, Саймон Шустер привовит нашумевшую история Александра Литвиненко. "В 2006 году имел место куда более страшный случай "затыкания щелей", когда живший в Лондоне бывший агент ФСБ Александр Литвиненко, напечатавший резко разоблачительные книги о службе и о правительстве России, был отравлен полонием-201, - отмечает журналист. - Британская полиция подозревает в убийстве Литвиненко бывшего агента российских спецслужб Андрея Лугового. Но российское правительство категорически отрицает всякую причастность к убийству и отказывается выдать Лугового"

"Когда ФСБ говорит, что может убрать WikiLeaks, то я им верю", — признается и Гейди Эврон , специалист по информационной безопасности и борьбе со шпионажем. По его словам, уничтожать сам сайт WikiLeaks необязательно, потому что "за каждым интернет-проектом стоят люди". На людей же можно действовать страхом — при том, что есть и худшие варианты, резюмирует эксперт Time.

Россияне и так все знают

"Другие наблюдатели, однако, говорят, что WikiLeaks представляет куда более серьезную угрозу для российских служб безопасности, нежели прежние источники утечек, - отмечает при этом журналист Time. - Во-первых, у WikiLeaks уже образовалась репутация ресурса, публикующего подлинные документы, а значит, повышается вероятность, что российская пресса будет освещать этот сюжет и перепечатывать документы. Кроме того, WikiLeaks — это разветвленная и скрытная организация, готовая выдерживать информационные атаки. К примеру, такие удары хакеров, под которыми пали сайты правительства Грузии во время войны с Россией 2008 года, WikiLeaks, скорее всего, выдержит.Так что самой вероятной реакцией России, во всяком случае поначалу, будет попытка оспорить подлинность опубликованных "тайн".

"Это главный метод — фильтрация информации государственными СМИ, что позволит дискредитировать WikiLeaks и поставить под сомнение надежность их источников, — прокомментировал изданию ситуацию директор проекта изучения России и Евразии при Всемирном институте безопасности Николай Злобин. — Это ограничит всякие общественные дебаты вокруг утечки на российских интернет-форумах и на сайтах информационных агентств, которые все равно доходят лишь до ничтожной доли населения". По мнению Злобина, чтобы действительно пошатнуть положение российской политической элиты, нужно что-то действительно ужасное. "Русские и так думают, что их лидеры воруют, имеют банковские счета в оффшорных зонах и перекачивают туда деньги, — рассуждает он. — Нужны будут шокирующие подробности о главных людях страны - премьер-министре Владимире Путине и президенте Дмитрии Медведеве, да и то эффект очень сильно смягчит совершенно апатичное отношение российского общества к политике".

"Репутация России за границей, однако, может очень сильно пострадать, если будут опубликованы тайны, связанные с внешней политикой, - заключает корреспондент Time Саймон Шустер. -  Кремль сейчас активно пытается очаровать Запад, так что спецслужбы будут очень сильно стремиться не допустить такого скандала. И кто знает, как далеко они зайдут ради того, чтобы сохранить лицо?"