Медиановости

3 ноября 2010 17:00

Блогеры обвинили "Яндекс" в игнорировании "Стратегии-31"

Блогеры обвинили "Яндекс" в цензуре. По их утверждению, поисковая система не индексировала сообщения в блогосфере и новостях об акции 31 октября. Концентрация информации про акции 31 числа постоянно увеличивалась в течении месяца, но после того, как Суркову удалось расколоть заявителей, объем информации резко сузился, новости было тяжело отыскать, делится наблюдениями член исполкома "Другой России" Сергей Аксенов.

С такой же проблемой столкнулась певица Катя Гордон, писатель Алексей Евсеев, "другоросс" Алексей Сочнев. "C умилением наблюдаю за тем, как Яндекс подтирает ссылки на публикации в блогах о Триумфальной", — сообщила Гордон. - После успешной и яркой акции 31 октября я полез в "яндекс поиск по блогам" и обнаружил, что и нет ничего особо… подумал, может это только у меня так и ограничился отчетами нашего чудного сообщества, оказалось так у всех", — пишет в своем блоге Сочнев."Я не параноик, но я не думаю, что это случайность, видимо, власть добралась до интернета", — сказал Каспарову.Ru Аксенов.

Цензура на поисковике маловероятна, считает главред сайта Besttoday.ru, специализирующегося на мониторинге блогов, Марина Литвинович. "У "Яндекса" нет никакого механизма цензурирования, скорее всего, это техническая накладка, которая просто совпала с событиями 31-го, поисковик не проиндексировал и другие посты, не связанные с акцией на Триумфальной", — сказала Каспарову.Ru Литвинович. 31 октября митинг в рамках "Стратегии-31", направленной на защиту свободы собраний, прошел на Триумфальной площади. Впервые за 1,5 года столичные власти согласовали акцию, ограничив число участников до 800 человек.

Одна из заявительниц митинга, глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева согласилась провести митинг на этих условиях, а лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и другие противники компромиссов с властями, устроили несогласованную акцию рядом с алексеевским митингом. Акции несогласных перешли в столкновения с милицией, которая насильно затаскивала оппозиционеров на митинг. В ответ на действия столичных милиционеров оппозиционеры перекрыли Садовое Кольцо и прошли по нему маршем в сторону Белого Дома.

Александр Тихомиров