Медиановости

3 ноября 2010 17:37

Андрей Воробьев: СМИ должны предупреждать о мате

"Внимание! Здесь содержится обсценная лексика" —такая предостерегающая надпись должна появиться в СМИ, которые используют мат, предложил зампредседателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев. У читателя, слушателя или зрителя должен быть выбор, он должен знать заранее, что может встретить в газете, радио- или телепрограмме, заявил Воробьев во время круглого стола "Влияние СМИ на формирование культуры современной русской речи" 3 ноября.

Участники мероприятия категорически высказались против употребления мата в СМИ. "Из уст интеллигентных людей в эфире ни в коем случае не должен звучать мат", - уверена завкафедрой межкультурной коммуникации РГПУ им. Герцена Ирина Лысакова. Эксперты подчеркивают, что все услышанное или увиденное на радио или на телевидении влияет на детей.

По мнению ведущего программы "Как это по-русски?" на "Радио России", преподавателя РГПУ им. Герцена Валерия Ефремова, многое зависит и от уровня культуры самого общества. "Теперь практически не используется фраза "Перестаньте ругаться - здесь дети и женщины". К сожалению, эта традиция исчезает", - отметил он.

Ирина Лысакова подчеркнула, что СМИ должны уметь дифференцировать аудиторию.

А ведущая программы "Петербургская панорама" на радиостанции "Петербург", лауреат Всероссийского конкурса "За грамотную речь" Зоя Кравчук рассказала, что раньше существовали наказания за мат и грубые ошибки в прямом эфире. "Журналиста или ведущего отключали от эфира на 2-3 месяца или даже на полгода", - пояснила она.

Анна Тульская