Медиановости

6 ноября 2010 13:41

СЖР поможет провести собственное расследование нападения на Олега Кашина

СЖР поможет провести собственное расследование нападения на Олега Кашина

Союз журналистов России (СЖР) поможет "Коммерсанту" провести собственное расследование избиения корреспондента издания Олега Кашина, сообщил РИА "Новости" в субботу председатель СЖР Всеволод Богданов.

"Мы объединим усилия с "Коммерсантом". Предполагаем сделать все возможное, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Выясним, какими делами он занимался, какие подходы к нему были с разных сторон. Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем", — сказал Богданов.

По его словам, в России очень большое количество нераскрытых убийств и инцидентов с журналистами, в связи с чем СЖР вынужден заняться этим делом сам.

"В первый рабочий день мы проведем совещание с коллегами по этому вопросу", — отметил собеседник агентства.

Корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в Москве около 00.40 6 ноября. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Врачи сразу прооперировали журналиста и на несколько дней ввели его в состояние искусственной комы.

Главный редактор газеты Михаил Михайлин связывает нападение с профессиональной деятельностью Кашина.

Расследование преступления по поручению президента передано на особый контроль Генпрокуратуры. Милиция просит свидетелей сообщить известные им сведения, которые имеют отношение к преступлению, сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Олег Кашин занимается общественно-политической деятельностью, писал материалы по общественно-политической жизни в стране. Он неоднократно освещал деятельность российских молодежных движений — движения "Оборона", молодежного "Яблока", движения "Наши" и др. В середине октября "Коммерсант" писал, что Кашина не пустили на встречу президента России Дмитрия Медведева с рокерами, так как после задержания на Марше несогласных в 2007 году корреспондент находится в черном списке ФСО. Именно Кашин взял интервью у одного из участников погрома в администрации подмосковных Химок 28 июля 2010 года. Тогда несколько десятков (по другим данным, сотен) человек приехали на электричке из Москвы, разгромили административное задние, расписали стены, прошли толпой по улицам города и вернулись в столицу. В августе в редакцию газеты приходила милиция и требовала предоставить им содержимое рабочей электронной почты журналиста.