Медиановости

8 ноября 2010 12:37

Радиоведущая: исключительно грамотная речь в прямом эфире невозможна

"Исключительно грамотная речь в прямом эфире невозможна", — заявила ведущая программы "Петербургская панорама" на радиостанции "Петербург", лауреат всероссийского конкурса "За грамотную речь" в номинации "Грамотный прямой эфир" Зоя Кравчук 3 ноября на круглом столе "Влияние СМИ на формирование культуры современной русской речи". "Все мы живые люди, и не всегда получается контролировать свою речь", — пояснила она.

Зоя Кравчук отметила, что в студию может поступить провокационный звонок. "Уметь быстро реагировать и красиво отвечать — это целое искусство. В таких случаях нужно говорить доказательно. Или, например, можно сказать: "Вы можете переключить радиостанцию, если вам что-то так не нравится", — пояснила Кравчук. Для этого главное, по ее мнению, — опыт и подготовка к эфиру.

С радиоведущей согласился и ее коллега с телевидения — ведущий и корреспондент программы "Петербургский час" Михаил Титов. По его мнению, как таковой культуры речи на телевидении в прямом эфире нет из-за быстрого рабочего процесса. Титов рассказал, что часто у корреспондента есть всего полчаса, чтобы смонтировать сюжет и в трех-четырех предложениях изложить суть вопроса. "В таких условиях редактор не успевает вычитать текст — лингвистическая цензура в прямом эфире практически невозможна. Также рядом с корреспондентом нет человека с лингвистическим образованием, когда он записывает текст к сюжету в "начиточной", — пояснил Михаил Титов.

Анна Тульская