Медиановости

8 ноября 2010 12:41

Михаил Титов: "Журналистам не нужно общее образование на журфаке"

"Факультеты журналистики любого университета — никакое не образование для журналиста", — заявил ведущий и корреспондент "Петербургского часа" Михаил Титов накануне на пресс-конференции в БалтИнфо. Он уверен, что у тех, кто собирается работать в СМИ, должно быть хорошее базовое образование — экономическое, юридическое, медицинское.

"Сейчас развивается журналистика направлений. Если вы будете специалистом в какой-то области и будете хорошо и грамотно писать, то цены вам не будет как журналисту", — подчеркнул Титов.

Обсуждая за круглым столом также культуру речи в СМИ, Михаил Титов заявил, что у начинающих журналистов, недавних выпускников, слабая языковая подготовка. "Зачастую молодые корреспонденты не умеют выстроить текст, не понимают причинно-следственной связи", — посетовал ведущий. "Ради красного словца они могут вставить слово "консенсус", а потом оказывается, что подразумевался "компромисс", — привел пример Титов.

Журналисту необходимо как можно больше читать, посоветовал телеведущий. "И не на олбанском языке", — заметила ведущая программы "Петербургская панорама" на радиостанции "Петербург" Зоя Кравчук. Однако, по мнению Михаила Титова, ситуация в СМИ с культурой речи находится не в ужасном состоянии. "У нас просто молодая редакция. Видимо, это возрастная проблема", — отметил он.

Ведущий программы "Как это по-русски?" на "Радио России" Валерий Ефремов подчеркнул, что языковые нормы все-таки не так стремительно меняются, как это представлено на телевидении.

Анна Тульская