Медиановости

8 ноября 2010 13:49

Администрация Химок и ДПНИ отрицают причастность к нападению на Олега Кашина

Администрация Химок и ДПНИ отрицают причастность к нападению на Олега Кашина

Представители общественности указывают на возможную связь нападения на журналиста с его публикациями по проблеме Химкинского леса. Однако администрация Химок отрицает этот факт."Надо смотреть на последнее, о чем писал Олег. Это тема Химкинского леса. Он ее активно освещал и активно поддерживал тех, кто протестовал против вырубки леса. По похожей схеме избили Бекетова и Фетисова, но кто это все организовал - непонятно", - рассказал "Интерфаксу" друг Кашина, корреспондент журнала "Русский репортер" Илья Азар. Это мнение поддерживают и представители движения "Антифа". "Он брал интервью у одного из организаторов нападения на химкинскую администрацию, журналист выразил ему активную поддержку в своем блоге. Его позиция по лесу была известна. Разные люди заинтересованы в строительстве дороги, заказчики нападения могли быть от них", - сказал в понедельник источник "Интерфакса" в движении. Собеседник агентства отметил, что, по мнению "Антифа", избиение журналиста оказалось возможно, "поскольку такие нападения не расследуется, в частности, история с журналистом Михаилом Бекетовым показывает, что возможны такие истории без последствий". "Это проблема системная - явно политические, заказные убийства плохо расследуются, не то что избиения", - подчеркнул источник.

В администрации городского округа Химки отрицают предположения о своей причастности к нападению на журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. "Никакого отношения к этому мы не имеем. Никто к этому не причастен", - заявили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе администрации Химок.

Отрицают свою связь с людьми, избившими Кашина, и националисты. Основатель Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов заявляет, что националисты не причастны к избиению. "Это исключено полностью. На сто процентов", - сказал Белов "Интерфаксу" в понедельник. Основатель ДПНИ заявил, что ценит Кашина как журналиста. По словам Белова, у него с Кашиным хорошие отношения, и он был у журналиста на свадьбе. "Я бы не сказал, что я его близкий друг. Но мы хорошие знакомые, мы общаемся. Я считаю его экстраординарным человеком, интересным и порядочным журналистом", - сообщил Белов. "Это не единичный случай расправ", - сказал основатель ДПНИ про избиение. По словам Белова, в России участились случаи нападений на журналистов, правозащитников и активистов оппозиции. "Все это звенья одной цепи", - сказал он. "Я меня нет сомнений, что за этим стоят люди из провластных структур", - заявил основатель ДПНИ. По словам Белова, угрозы, которые поступали в адрес О.Кашина со стороны лояльных властям молодежных движений, недопустимы. "Это нонсенс. Такое нельзя представить ни в одной европейской стране", - сказал Белов.

Напомним, что Олег Кашин был жестоко избит двумя неизвестными в ночь 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами он был госпитализирован в 36-ю горбольницу, где ему были проведены две операции. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство группой лиц".