Медиановости

8 ноября 2010 17:43

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти требует

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с обращением в защиту журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина. В документе представители профессионального объединения выражают свое искреннее сочувствие родным и друзьям журналиста, желают ему скорейшего выздоровления и присоединяются к требованиям московских коллег "тщательно расследовать это наглое преступление". "Российским властям пора всерьез задуматься о положении журналистов в нашей стране, о безнаказанности разного рода бандитов, пытающихся помешать нам выполнять свой профессиональный долг", — сообщается в документе.

Общую позицию выразил секретарь правления Союза журналистов, главный редактор газеты "Коммерсант — Санкт-Петербург" Андрей Ершов, выступая в эфире радиостанции "Эхо Петербурга", говорится в документе. Далее приводится текст его выступления: "Я от имени всех своих коллег поддерживаю требование о том, чтобы заработала статья 144 УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста. На сегодняшний день журналисты в России не защищены. Журналистика является зеркалом событий, которые происходят в обществе. И если возникают у нас такие дикие истории с избиением Олега Кашина, с убийством Анны Политковской, с избиением Михаила Бекетова, то что говорить о нашем обществе? Оно больно, и что-то с этим нужно делать, чтобы его вылечить. Члены Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области шокированы диким избиением нашего коллеги Олега Кашина. Мы требуем от правоохранительных органов не просто приложить максимум усилий в расследовании этого преступления, но и довести дело до логического конца".

Состояние Олега Кашина, жестоко избитого возле своего дома в ночь на 6 ноября, по-прежнему оценивается как стабильно тяжелое. Кроме того, сегодня стало известно об избиении еще одного журналиста. В подмосковном Жуковском ночью избили журналиста местной газеты "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука, который шел в редакцию работать над очередным выпуском.