Медиановости

8 ноября 2010 23:13

Блогеры и журналисты назвали вероятных подозреваемых в нападении на Олега Кашина

Блогеры и журналисты назвали вероятных подозреваемых в нападении на Олега Кашина

Блогосфера активно обсуждает мотивы нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина и его возможных обидчиков. В списке подозреваемых блогерами фигурируют руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Дело в том, что в августе в своем посте в Живом журнале, обсуждая отставку главы Калининградской области Георгия Бооса и возможные кандидатуры на этот пост, Кашин заявил, что нельзя считать Бооса бескомпромиссным, и предложил его сравнить с любым губернатором, даже "с любым ср*ным Турчаком". В ответ на это глава Псковской области, который в ЖЖ представлен как пользователь tourchak, дал журналисту 24 часа для извинений.

Кашин, в свою очередь, написал губернатору, что назначение Турчака "нанесло оскорбление федерализму, здравому смыслу и прочим вещам такого же порядка". По мнению Кашина, "родство с другом Путина не является достаточным основанием, чтобы возглавлять регион" и на свободных выборах Турчак не набрал бы и 5%. При этом он отметил, что ничего личного против Турчака не имеет.

Турчак заявил, что тем легче будет Кашину извиниться за личное оскорбление, и предложил журналисту познакомиться с результатами его работы на посту губернатора, погостив у него в регионе "пару дней".

Псковский губернатор добавил, что не потерпит оскорблений в свой адрес: "Если человек хоть в ЖЖ, хоть на улице, хоть в магазине позволяет себе оскорбительные высказывания в мой личный или моих близких адрес — я потребую от него личных извинений. Независимо от того, кем я работаю или сколько фрэндов у товарища. То, что анонимно пишут "на заборе", —  проблема тех, кто пишет".

Свои версии выдвигают и коллеги Олега Кашина. В частности, журналист Юлия Латынина в тексте на сайте "Ежедневного журнала" анализирует круг возможных обидчиков журналиста.  

Первый подозреваемый, по ее мнению, —  это мэр Химок Владимир Стрельченко. Журналист напоминает, что Кашин — не первый противник Стрельченко, которого избивают. Ровно два года назад проломили череп Михаилу Бекетову, в годовщину избиения Бекетова проломили череп лидеру химкинского "Правого дела" Константину Фетисову.

Второй подозреваемый Юлии Латыниной — руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко: в августе 2010 года Кашин раскопал и раскрутил про Якеменко малоаппетитную историю. Он обратил внимание блогеров на публичную переписку Якеменко с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской. Из нее следовало, что у Якеменко с Корчевской в то время, когда она училась в школе и была несовершеннолетней, был секс в палатке. Об этом скандале писал ЗАКС.Ру.

Напомним, что журналист Олег Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на 6 ноября рядом с домом 28 на Пятницкой улице, где он проживает. Его доставили в больницу с переломами ног, верхней и нижней челюстей, сотрясением головного мозга и травматическим отрывом фаланг пальцев. По данным СМИ, у него также диагностирован перелом основания черепа. Кашин введен в искусственную кому; предполагается, что в таком состоянии он пробудет несколько дней.