Медиановости

10 ноября 2010 17:17

Создатели "Музыкального ринга" обвинили НТВ в нарушении авторских прав

Создатели

Создатели программы "Музыкальный ринг" Владимир и Тамара Максимовы предъявили телеканалу НТВ претензию о нарушении авторских прав в связи с появившейся на канале программой аналогичного характера. Телеканал считает, что "Музыкальный ринг НТВ" является самостоятельным аудиовизуальным произведением и авторские права при его производстве не были нарушены.

Программа "Музыкальный ринг" выходила в эфир в 1980-е и 1990-е годы, просуществовав до 2001 года. Программа "Музыкальный ринг НТВ" появилась в октябре.

Планируется, что новая программа будет иметь еженедельной формат, а ведущими "Музыкального ринга НТВ" станут Михаил Боярский и Тимур Родригез. "Существует Гражданский кодекс, который очень четко говорит, что интеллектуальную собственность, результат творчества других людей, надо уважать и использовать можно только с разрешения правообладателей. А мы сейчас столкнулись с другой ситуацией, когда взяли не только название популярной передачи "Музыкальный ринг", назвав ее "Музыкальным рингом НТВ", но и формат", - сообщил РИА "Новости" директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимир Энтин, представляющий интересы авторов передачи.

При этом, отметил собеседник агентства, формат был не только подробно разработан, но и описан в книге, которую издала Максимова.

"Более того, соответствующие права, как на сам формат, так и на товарный знак (или бренд), официально зарегистрированы, о чем имеется свидетельство Роспатента, выданное юридическому лицу, которое также занимается подготовкой телевизионных программ", - отметил он.

Кроме того, по мнению Энтина, складывается не совсем правильная ситуация, когда "у иностранных компаний за большие деньги покупаются посредственные вещи, а уникальный для телевизионных форматов отечественный продукт, дескать, можно украсть".

В юридической дирекции НТВ в свою очередь заявили, что "соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности, прав и законных интересов авторов и правообладателей является одним из главных приоритетов в деятельности Телекомпании НТВ".

Что касается товарного знака "Музыкальный ринг", отмечают представители телеканала, то, "по данным официального реестра Роспатента, данное обозначение не зарегистрировано по классам МКТУ, связанным с телевизионным вещанием, а, следовательно, в соответствии с положениями действующего законодательства может быть использовано другими лицами и не нарушает исключительного права ЗАО "ТВ-Нева".

Претензия Максимовых была направлена руководителю телеканала в письменном виде в конце октября, сообщил Энтин. В ней говорилось, что официальный ответ должен последовать от НТВ в течение десяти рабочих дней. Однако в связи с празднованием в России Дня народного единства минувшая неделя состояла из трех рабочих дней.

Энтин выразил надежду, что авторам программы и телеканалу НТВ удастся мирным путем урегулировать конфликт.

"Я считаю, что в любой цивилизованной стране должно быть нормальное цивилизованное решение подобной проблемы", - сказал собеседник агентства.