Медиановости

10 ноября 2010 18:16

В университете Новосибирска отменили показ фильма об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой

В университете Новосибирска отменили показ  фильма об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой

Администрация Новосибирского государственного университета (НГУ) отменила показ документального фильма об убийстве журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, на несостоявшихся зрителей которого во вторник было совершено нападение, усмотрев в этом политическую акцию, сообщил РИА "Новости" в среду проректор НГУ по общим вопросам Дмитрий Полубояров.

Он пояснил, что накануне нападения в вузе появились листовки с критикой "Русского марша".

По информации организатора просмотра Сергея Акимова, нападение произошло на крыльце лабораторного корпуса НГУ во вторник вечером. Один из нападавших, которых было 20-30 человек, достал травматический пистолет и произвел шесть выстрелов. Одна пуля попала в лицо случайному прохожему, выходившему из университета.

"На территории вуза работает киноклуб "Мерцание". Он создан по инициативе студентов, для просмотра и дальнейшего обсуждения фильмов мировой классики. 9 ноября планировался показ документального фильма "Любите меня, пожалуйста". Накануне показа в университете начали появляться листовки антифашистского содержания с критикой "Русского марша". То есть под показом фильма планировали провести политическую акцию", - сказал Полубояров.

Он подчеркнул, что деятельность политических организаций и какие-либо политические мероприятия на территории НГУ запрещены, поэтому администрация университета просмотр фильма отменила.

Собеседник рассказал, что на просмотр пришли порядка 25 студентов. После того, как показ не состоялся, охрана проводила студентов на крыльцо. В это время из-за угла здания со стороны улицы Ильича выбежала группа людей, примерно 15 человек, она двигалась в направлении студентов.

"Охранник скомандовал студентам войти обратно в здание во избежание столкновения, но один из студентов успел распылить слезоточивый газ в направлении приближающейся толпы, а в ответ из толпы произвели выстрел. Как позже выяснилось, из травматического оружия. Пуля отрикошетила от двери лабораторного корпуса и попала в студента, который просто выходил из университета", - сказал он.

По словам проректора, сейчас пострадавший находится в больнице, его состояние стабильное. Резиновая пуля только поцарапала студенту щеку.

"Мы предполагаем, что это мероприятие было заранее спланировано, следственные органы сейчас разбираются в причинах возникновения листовки, устанавливают личности организаторов политической акции. По итогам расследования будет сделано официальное заявление", - сказал Полубояров.

Он отметил, что если бы студенты обратились к администрации вуза, объяснили необходимость проведения показа в рамках обучения, проведения дискуссии с участием разных сторон, "то можно было подумать, как организовать подобное мероприятие с участием экспертов, с обеспечением всех норм безопасности".

По словам Полубоярова, никаких националистических настроений в НГУ нет. "Университет очень серьезно относится к тому, чтобы не было никаких партий, движений на территории университета - университет придерживается аполитичной позиции. У каждого человека может быть свое мнение, он его может высказывать, может участвовать в любых мероприятиях за территорией вуза. Если кто-то состоит в организации экстремистского толка, то ими должны заниматься специализированные органы - это не наша задача. Подобных инцидентов на территории университета до этого никогда не возникало", - подчеркнул он.

Как ранее сообщил РИА Новости представитель пресс-службы областного ГУВД, по факту стычки у вуза отдел милиции №10 УВД по Новосибирску возбудил уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Организатор просмотра Сергей Акимов ранее организовывал и проводил в Новосибирске антифашистские пикеты, участвовал во многих экологических акциях.