Медиановости

10 ноября 2010 18:36

Избитый журналист газеты "Жуковские вести" жалуется на давление со стороны милиции

Избитый журналист газеты

Избитый журналист газеты "Жуковские вести" Анатолий Адамчук направил в прокуратуру Московской области обращение, в котором просит разобраться в произошедшем накануне инциденте и пресечь давление на него со стороны сотрудников милиции, говорится в сообщении, размещенном на сайте издания.

ГУВД Московской области в среду обвинило журналиста в том, что он инсценировал нападение на себя. По версии ГУВД, Адамчук, который руководит и театральным кружком, заплатил тысячу рублей своему 19-летнему ученику - второкурснику ПТУ помочь инсценировать нападение. Вместе с приятелем ученик "нанес, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаза", сообщает управление информации и общественных связей ГУВД.

Коллега Адамчука Сергей Грамматин назвал версию ГУВД Подмосковья "экстравагантной", "из разряда фантастики".

В обращении Адамчука отмечается, что накануне вечером, когда в больнице по распорядку дня наступил отбой, к нему в палату вошли двое в штатском. "Они не представились, но я их видел ранее, поэтому на официальном представлении настаивать не стал. Это были сотрудники ОВД города Жуковского", - отмечается в сообщении.

"Войдя в палату, они начали оказывать на меня психологическое воздействие. Они предлагали сотрудничать со следствием и признать версию, что мое избиение было инсценировано мною же. Такой разговор "по кругу" длился около часа", - отмечает Адамчук.

По его словам, в момент разговора в палату без стука ворвались еще несколько человек с двумя включенными видеокамерами для того, чтобы получить на камеру комментарии по поводу версии событий, озвученной журналистом в предыдущем разговоре.

"Люди с камерами не представились; в отличие от двух предыдущих посетителей, они мне были абсолютно не знакомы, я их видел впервые. На мои просьбы покинуть палату они, не выключая камеры, ответили отказом. Одного из незнакомцев я попытался выдворить из палаты, однако он просунул ногу в щель дверного проема и силой пытался пройти обратно", - сказал Адамчук, сообщает РИА "Новости".

По словам журналиста, далее действие перенеслось в коридор, где, несмотря на поздний час, с ним стали вести разговор на повышенных тонах.

"Мои аргументы о том, что я себя плохо чувствую, уже принял снотворное и хочу спать, действия не возымели. Только после того, как я попросил дежурную сестру вызвать лечащего врача и начальника отделения травматологии, неизвестные спешно ретировались. После инцидента медперсонал зафиксировал резкое ухудшение моего состояния", - говорится в обращении.

Журналист отметил, что, уходя, один из незнакомцев заявил, что они сотрудники пресс-службы МВД.

"Прошу разобраться в ситуации и пресечь давление на меня со стороны людей, представившихся сотрудниками милиции", - подчеркивает Адамчук.

Адамчук, согласно его заявлению, был избит 8 ноября. Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 УК РФ (грабеж).

Дело о предполагаемом избиении Адамчука получило широкий резонанс в контексте нападения на другого журналиста - в ночь на 6 ноября в Москве был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. С тяжелыми травмами он был доставлен в реанимацию. Дело привлекло внимание широкой общественности.