Медиановости

11 ноября 2010 11:33

СКП  возобновил расследование нападения на Михаила Бекетова и Игоря Домникова

СКП  возобновил расследование нападения на Михаила Бекетова и Игоря Домникова

Руководство Следственного комитета инициирует передачу уголовных дел о нападениях на журналистов Игоря Домникова и Михаила Бекетова в производство Главного следственного управления.

Следственный комитет направил обращение в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством об изъятии уголовного дела по факту подстрекательства к причинению тяжкого вреда здоровью журналиста "Новой газеты" Игорю Домникову из производства органов внутренних дел и передачи этого дела в Главное следственное управление Следственного комитета для дальнейшего расследования, сообщили в пресс-службе СКР.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года в Москве. Через несколько месяцев после нападения Домников скончался в больнице.

Кроме того, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин отдал распоряжение о возобновлении расследования уголовного дела о нападении на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова и поручил Главному следственному управлению Следственного комитета принять это дело в свое производство.

Нападение на журналиста было совершено в ноябре 2008 года. В результате покушения Бекетову причинен тяжкий вред здоровью — он не может разговаривать.

Вчера суд Химок счел его виновным в клевете на мэра города и присудил к выплате штрафа в 5 тысяч рублей.

Конфликт вокруг Химкинского леса начался в 2004 году, когда Минтранс России принял решение о строительстве платной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург, предполагавшей вырубку просеки шириной 3 км.

52-летний Бекетов, один из главных защитников леса, после нападения в ноябре 2008 года стал инвалидом, перенес восемь операций под общим наркозом, ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

На редактора отдела спецпроектов "Новой газеты" Игоря Домникова напали 12 мая 2000 года около его дома. Журналиста несколько раз ударили молотком по голове. Через два месяца Домников скончался в больнице, не приходя в сознание. Следствием были установлены непосредственные исполнители и организатор нападения. Приговором суда они признаны виновными в совершении этого преступления и осуждены к длительным срокам лишения свободы.