Медиановости

11 ноября 2010 16:28

Участник конкурса районных СМИ выиграл дело против комитета по печати

Участник конкурса районных СМИ выиграл дело против комитета по печати

В арбитражном суде завершилось рассмотрение обращения второго участника конкурса районных СМИ против Комитета по печати городской администрации. 11 ноября инстанция вынесла неожиданное решение: итоги конкурса по Красносельскому району признаны недействительными.

НП "Редакция "Ника" (газета "Красносельский район") выиграла иск в арбитражном суде против комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Причиной судебного разбирательства послужил конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года. Итоги по 14 районам были подведены 22 января. В четырех районах — Василеостровском, Красносельском, Московском и Приморском, где среди участников были ООО "Арсис" и НП "Редакция "Ника" (газета "Красносельский район"), провели повторные конкурсы. Как сообщали тогда Лениздат.Ру в комитете, причиной послужили грубейшие нарушения в оформлении документов, которые допустили участники. В результате второго конкурса 16 февраля в Московском, Красносельском, Василеостровском районах победил "Курьер-медиа", в Приморском — "Петроцентр". "Арсис" и "Ника" не согласились с выводами комитета и решили через суд оспорить результаты конкурса.

Первое заседание по иску издателя НП "Редакция "Ника" состоялось в арбитражном суде 1 июня. В начале процесса среди требований издателя были следующие: редакция просила признать ее победителем первого конкурса как единственную организацию, предоставившую правильно оформленные документы, а сам первый конкурс — состоявшимся. Позже исковое требование было дополнено третьим пунктом. В ходе последнего заседания, которое состоялось 12 августа, судья приняла ходатайство истца о дополнении искового требования о признании недействительным повторного конкурса для районных СМИ, проведенного Комитетом по печати. Кроме того, в ходе этого рассмотрения было решено пригласить в суд представителей ИД "Курьер-медиа" в качестве третьего лица. Однако 11 ноября на заседание представители этого СМИ так и не явились, несмотря на то что получили соответствующее уведомление. Дело рассматривалось судьей Виноградовой в их отсутствие.

Недействительный конкурс

В ходе заседания были заслушаны мнения сторон. Истца на процессе представлял адвокат Владимир Тимофеев, ответчика — представитель Комитета по печати Владимир Овчинников. В своем выступлении истец напомнил о решении Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленобласти, вынесенном 6 июля в отношении Комитета по печати. Надзорное ведомство выявило нарушения федерального закона "О защите конкуренции" комитетом администрации города и постановило, что конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года, был проведен в отсутствие критериев и порядка определения победителей. Кроме того, представитель истца отметил, что у НП "Редакция "Ника" больший опыт работы по выпуску районных газет, чем у компании, признанной победителем, при этом предложенная "Никой" сумма была существенно ниже.

Аргументация же Комитета печати сводилась к тому, что спор сторон не подведомственен арбитражному суду. Логика отзыва такова: арбитражные суды рассматривают возникающие из гражданских правоотношений экономические споры. Комитет же вступал не в гражданские, а в бюджетные правоотношения — издатель районной газеты являлся одним из претендентов на получение бюджетной субсидии. Из чего, собственно, следует резолюция: "настоящий спор, возникший из бюджетных правоотношений, не является экономическим, не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности и не подведомственен арбитражному суду". Что же касается исковых требований, то они также необоснованны, резюмировала сторона комитета.

Неожиданное решение

Выступление сторон заняло около 40 минут, после чего судья удалилась для принятия решения. Оно было озвучено спустя полтора часа после начала рассмотрения. Судья Виноградова приняла решение отклонить первые два исковых требования, очевидно, потому что отсутствуют нормы права, позволяющие это сделать. Однако третье требование было удовлетворено: арбитражный суд признал недействительным проведение конкурса в Красносельском районе.

"Я не ожидал такого решения. Думаю, оно будет принято во внимание при рассмотрении аппеляции на решение арбитражного суда, поданной нами по Московскому району, — прокомментировал ситуацию представлявший интересы НП "Редакция "Ника" Андрей Корнеев. — Теперь мы будем думать о том, что предпринять дальше — стратегию определим в самое ближайшее время".

Кроме того, невероятно ценен тот факт, что две инстанции — УФАС и арбитражный суд признали, что нас Комитет по печати обманул, подчеркнул он. "Тот факт, что Юрий Зинчук покинул ведомство и возглавил новый городской канал, для меня ничего не меняет, — добавил он. — Я всегда с уважением относился к журналистской деятельности нынешнего председателя комитета Александра Коренникова. Но еще раз подчеркну, что мы судимся не с конкретными людьми, мы судимся с властной структурой, допустившей в своей деятельности грубейшие нарушения".

Алиса Кустикова