Медиановости

12 ноября 2010 17:31

Блогеры: "Заказчиками нападения могут быть те, о ком Кашин не успел написать"

Блогеры:

После нападения на журналиста газеты "Коммерсантъ" Олега Кашина журналисты и блогеры выдвинули три версии того, кто мог быть к этому причастен. В списке подозреваемых фигурируют руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко, губернатор Псковской области Андрей Турчак и мэр Химок Владимир Стрельченко. Лениздат.Ру продолжает следить за развитием дискуссии в блогосфере.

Часть юзеров уверена, ни Якеменко, ни Турчаку, ни Стрельченко, ни «Молодой гвардии» невыгодно было идти на такой шаг. Ведь подозрения, в первую очередь, падают на них. Некоторые блогеры говорят, что стоит присмотреться к тем, кто активно выдвигает данные обвинения. Тем не менее, пользователи отмечают, что если общество серьезно подозревает государственных чиновников, «это означает полнейшую деградацию власти».

Могли быть другие мотивы

В своем блоге на "Эхе Москвы" журналист Леонид Радзиховский пишет по поводу этих трех версий, что "тот факт, что они на виду, делает очень маловероятным их участие". "Ведь понимают, что а) скандал будет громким — хоть весь размер заранее едва ли себе представляли; б) что на них точно падет подозрение — публично с Кашиным ссорились; в) если какая-то связь выяснится — это крах всей карьеры, всей жизни. ... Во всех случаях это всего лишь месть задним числом. Риск огромен, на карту ставится все. А весь выигрыш — "посчитался с гадом"… Цель явно не оправдывает (моральную сторону даже не обсуждаем) средства. На преступление по ТАКИМ мотивам мог бы решиться только полный псих, "реальный отморозок на всю голову" типа Евсюкова. То, что известно об этих людях, на такую характеристику непохоже", — рассуждает он. По мнению блогера, "могут быть ДРУГИЕ ЛЮДИ, о которых, Кашин не успел написать". "А им и не хотелось, чтоб успел. Или у того же мэра Химок (у Турчака и Якеменко все-таки менее вероятно) могли быть ДРУГИЕ мотивы, не связанные с ОПУБЛИКОВАННЫМ интервью", — добавляет Радзиховский.

Правда, пользователь wapkin обращает внимание на то, что Василий Якеменко занервничал. "Даже от "Молодой гвардии" открестился, мол, знать не знаю и отвечать за них не хочу", — подчеркнул блогер.

Юзер ruslan_40 цитирует публициста Дмитрия Быкова: "При всем своеобразии личности Турчак все-таки не самоубийца. Более правдоподобна версия насчет Химкинского леса, но в публикациях Кашина на эту тему — весьма объективных — не содержалось никакого убойного компромата. Он защищал гражданских активистов Солопова и Гаскарова, рассказывал о погроме, учиненном в лагере "химзащитников" неизвестными быкообразными ребятками, и все это могло не понравиться химкинскому мэру Стрельченко, чьих оппонентов действительно избивают с ужасающей жестокостью и регулярностью, но Кашин далеко не самый яростный его противник".

Анализирует выдвинутые версии и юзерmarina_kern. Об обвинениях в адрес Андрея Турчака она говорит: "Ну поспорили чуваки в блоге, ну не сошлись во мнениях. Инцидент в итоге замяли, и все остались при своих интересах. … Глупо и банально. Приплели, что называется, первого попавшего", — говорит она. Блогер добавляет, что в "ракурсе заказчика" не смотрится и Якеменко, а молодогвардейцам, по мнению marina_kern, НЕ ВЫГОДНО трогать Кашина, так как "они первые попадают под подозрение". "Мне кажется, следствию стоит рассмотреть версию о предумышленной дезинформации. О заранее спланированном "переводе стрелок". Вполне возможно, что от тех, кто распространяет огульные обвинения, и тянется ниточка к заказчику. А распространяют эти обвинения, причем с таким нечеловеческим усердием, оппозиционные блогеры", — выдвигает она свою версию.

"Я, разумеется, не сторонник той версии, что, мол, Кашина заказали государевы люди, потому что больше некому. Есть кому", — заявляет юзер dmitriy_dabb.

Посмотрите, кого обсуждаем

А efa2007 отмечает: "Даже когда узнаем мы от следствия, кто конкретно виновен в избиениях Бекетова, Фетисова, Кашина, даже когда их посадят и все понесут наказание — решения проблемы не будет по сути". Дело в том, как говорит блогер, что пока система не изменится, не избежать многократных повторений в той или иной форме подобных преступлений. "А вы продолжайте выдвигать версии, продолжайте — они только этого на самом деле и ждут, а не реальных требований адекватной политической реакции руководства страны, которая должна следовать на фоне всего произошедшего, в том числе и предыдущих покушений и угроз и агрессии в отношении журналистов, правозащитников и оппозиционных гражданских активистов со стороны тех, кто находится под крылом и бюджетом государства. Они вам завтра приведут двух уродов, а лучше застрелят их при захвате, чтобы уж наверняка, как это уже не единожды делалось, и будут ждать, что все само рассосется и все успокоятся. Успокоитесь, как вы думаете? Вам уже не будет страшно, когда их поймают?" — спрашивает блогер.

viking_nord считает, что это вопрос следствия, кто и зачем напал на Олега Кашина. "Если общество, причем активная его часть, искренне считает, что к этому могли быть причастны государственные чиновники — Сурков, Якеменко, Турчак, Стрельченко, то это означает полнейшую деградацию власти. Посмотрите, что мы обсуждаем... Не Деда Хасана какого-нибудь, а представителей власти. И виновата в этом власть, это именно она создала касту, оторванную от народа, которой народ не доверяет, ненавидит, подозревает, в общем-то, в страшных вещах. И это не Яшин виноват и не Немцов, что им первой пришла в голову фамилия Суркова. Это Сурков и его начальники виноваты".

Пользователь заявляет, что сегодня единственное правильное решение — отставка Суркова, Якеменко, Турчака и Стрельченко. "Не за причастность к покушению на Кашина, потому что если она будет доказана, то тогда тюрьма, а за то, что они своей деятельностью дискредитируют государственную власть, превращая ее в сознании людей в бандитскую группировку, занимающуюся покушениями на журналистов", — поясняет viking_nord.