Медиановости

13 ноября 2010 12:50

14 ноября в Петербурге пройдут две акции в защиту журналистов

14 ноября в Петербурге пройдут две акции в защиту журналистов

Две акции протеста с требованием остановить террор в отношении журналистов пройдут в Петербурге 14 ноября.

В воскресенье в Петербурге пройдут В 13 часов на Малой Садовой улице состоится пикет петербургского отделения "Солидарности". Напомним, 14 ноября исполняется два года со дня избиения химкинского журналиста Михаила Бекетова. Нападение на журналиста было совершено в ноябре 2008 года. В результате покушения здоровью Бекетова причинен тяжкий вред.

В 14 часов состоится акция протеста на Пионерской площади. Оппозиционные движения Петербурга, принимающие участие в "Стратегии-31" у Гостиного двора, проведут митинг протеста против политических преследований. Митинг пройдет без политический символики и будет носить общегражданский характер. Поводом для проведения митинга послужило то, что, по мнению организаторов митинга, в последнее время власть активно борется с оппозицией, не только с политическими активистами, но и с неугодными журналистами.

"Совсем недавно из-за решетки были выпущены председатель петербургского РНДС Андрей Пивоваров, руководители региональной "Другой России" Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий, приговоренные к административному аресту за организацию и участие в мирном митинге в защиту Конституции. Кроме того, в отношении пяти активистов "Другой России" возбуждено уголовное дело. Каждый день приходят вести об избиении журналистов, освещающих деятельность оппозиции", — поясняют организаторы. На митинге также ожидается появление лозунгов и плакатов в поддержку избитого в Москве Олега Кашина.

Напомним, журналист "Коммерсанта" был жестоко избит неизвестными в ночь на 6 ноября около своего дома на Пятницкой улице в Москве. С тяжелыми травмами — переломами голени, челюсти, оторванной фалангой пальца — он был госпитализирован в 36-ю горбольницу. По факту нападения расследуется уголовное дело по статье "покушение на убийство группой лиц". Основная версия причин нападения — профессиональная деятельность журналиста. На данный момент Олег Кашин находится в реанимации.