Медиановости

16 ноября 2010 12:41

Фильм об Анастасии Бабуровой  покажут на фестивале "Профессия: журналист"

Фильм об Анастасии Бабуровой  покажут на фестивале

Фильм "Любите меня, пожалуйста" о журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой все же будет показан на фестивале "Профессия: журналист" в Москве. Об этом Лениздат.Ру сообщил пресс-секретарь Союза журналистов России Петр Полоницкий. Зрители и жюри фестиваля увидят фильм в 15.00 16 ноября, как изначально и указывалось в программе. Об этом, по словам Полоницкого, стало известно на открытии фестиваля 15 ноября.

Напомним, ранее сообщалось, что организаторы исключили показ фильма "Любите меня, пожалуйста" режиссера Валерия Балаяна из фестивальной программы из соображений безопасности — так как в Центральном доме журналиста (ЦДЖ) невозможно обеспечить безопасность участникам и зрителям. Дело в том, что на организаторов так и несостоявшегося в Новосибирске показа картины напала группа из 20–30 человек. Один из нападавших произвел шесть выстрелов из травматического пистолета. Одна пуля попала в лицо случайному прохожему, выходившему из университета. Просмотр фильма должен был состояться в киноклубе на территории Новосибирского государственного университета, однако показ отменила администрация вуза, усмотрев в этом политическую акцию.

В ЦДЖ подтвердили, что фильм будет показан, однако, с чем связано возвращение картины в программу, сотрудники не рассказали. "Может быть, узнав, что во время показа фильма в Новосибирске группа молодых людей в тренировочных костюмах постреляла в шедших на показ фильма, директор ЦДЖ Игорь Степанов, как любой хозяин, забеспокоился. Ведь в Центральном доме журналиста нет никакой охраны. Поэтому решили разобраться и взять паузу, — заметил Петр Полоницкий. Пресс-секретарь СЖР добавил: "Никто ничего не боится, просто мы решили разобраться, какими последствиями это может быть чревато для зрителей".

Параллельно альтернативный показ фильма "Любите меня, пожалуйста" для зрителей фестиваля планировал устроить Комитет 19 января. "Мы считаем, что отказ от показа фильма оскорбляет память погибшей и не делает чести людям, публично представляющим журналистское сообщество и называющим себя защитниками прав человека. В современной России как никогда актуальны проявления солидарности между журналистами, правозащитниками, антифашистами, всеми неравнодушными людьми. 26-летняя Анастасия Бабурова писала на важнейшие общественно-политические темы и не скрывала своих антифашистских взглядов", — говорится в заявлении комитета.

В Петербурге фильм об Анастасии Бабуровой был продемонстрирован в октябре 2010-го в рамках кинопоказов Frontline в пресс-клубе "Зеленая лампа".

Координатор проекта Frontline Юрий Бурцев, комментируя Лениздат.Ру первоначальное исключение фильма из программы фестиваля "Профессия: журналист", заявил: "Получается, угрозы экстремистов в Новосибирске возымели действие? Государство, значит, не может нас защитить". По его мнению, фильм о молодой журналистке, о роли журналистики абсолютно актуален сегодня. Он сообщил, что фильм "Любите меня, пожалуйста" будет показан в Абакане, Владимире, Нижнем Новгороде, Челябинске.

Отвечая на вопрос Газеты.Ру, рассчитывал ли режиссер на телепоказы "Любите меня, пожалуйста", когда готовил картину, Валерий Балаян отметил: "Сняв основной материал, я понял, что шансов на телепоказы нет, я же знаю всю эту машину. Кроме того, к тому моменту я был в курсе обстоятельств, сопровождавших показы фильма Бардина "Россия-88", и стало совершенно очевидно, что рассчитывать не на что". "Может быть, у вас более богатое воображение, но я с трудом представляю себе показ этого фильма по Первому каналу или по "России". Могу рассказать вам такую историю, — комментирует он. — Я работал на канале "Культура", делал фильм о Льве Копелеве к его юбилею. Он еврей, майор спецпропаганды, у него в Бабьем Яру погибла половина семьи. И вот, когда наши войска шли в Восточную Пруссию, он вступился за немок, которых насиловали по двадцать раз на дню, и выступил против мародерства. Я об этом сделал маленький эпизод в своем фильме, но канал "Культура" за моей спиной его вырезал. Если нельзя показывать то, что было 65 лет назад, то кто разрешит говорить о том, что было вчера?"

Анна Тульская