Медиановости

16 ноября 2010 13:46

Апелляция издателя "Московской заставы" будет рассмотрена 22 ноября

Апелляция издателя

Отменить решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, отказавшегося признать недействительным конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий от 16 февраля 2010 года. 22 ноября обращение издателя "Московской заставы" с этим требованием будет рассмотрено в 13-м апелляционном арбитражном суде.

Напомним, что причиной судебных разбирательств стал конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года. Итоги по 14 районам были подведены 22 января. В четырех районах — Василеостровском, Красносельском, Московском и Приморском, где среди участников были "Арсис" и НП "Редакция "Ника" (газета "Красносельский район"), провели повторные конкурсы. В результате второго конкурса в Московском, Красносельском, Василеостровском районах победил "Курьер-медиа", в Приморском — "Петроцентр". "Арсис" и "Ника" не согласились с выводами комитета и решили через суд оспорить результаты конкурса.

Решение отказать издателю газеты "Московская застава" в иске к комитету по печати судья арбитражного суда Светлана Астрицкая приняла 3 августа. В ходе заседания, которое продлилось около часа, судья заслушала мнения сторон и представителя ИД "Курьер-медиа". Юрист комитета по печати Владимир Овчинников представил дополнительный отзыв ведомства, в котором сообщалось, что "настоящий спор, возникший из бюджетных правоотношений, не является экономическим, не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности и не подведомственен арбитражному суду". Позицию "Курьер-медиа", приглашенного на заседание в качестве третьего лица, на суде изложил юрист Сулик Бородатый. Спустя десять минут судья Светлана Астрицкая зачитала решение, сообщив, что в иске издателям отказано.

Между тем это решение вступает в противоречие с аналогичной ситуацией по Красносельскому району. 11 ноября в арбитражном суде завершилось рассмотрение обращения второго участника конкурса районных СМИ против комитета по печати городской администрации — НП "Редакция "Ника". Инстанция вынесла неожиданное решение: итоги конкурса по Красносельскому району признаны недействительными.

Кроме того, проверка, проведенная Федеральной антимонопольной службой по Петербургу и Ленобласти выявила нарушение комитетом по печати федерального закона "О защите конкуренции". В частности, в постановлении от 6 июля говорилось о том, что конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, объявленный в конце 2009 года, был проведен в отсутствие критериев и порядка определения победителей. 6 сентября издатель газеты "Московская застава" — ООО "Арсис" подало жалобу в апелляционный суд.

По словам главного редактора газеты "Московская застава" Андрея Корнеева, дальнейшие действия в отношении комитета по печати будут во многом зависеть от того, какое решение будет принято 13-й апелляционным арбитражным судом по итогам рассмотрения. Тем не менее Корнеев отметил, что речь может идти об упущенной издателем выгоде, а также о халатности со стороны отдельных сотрудников комитета, которые умышленно вводили в заблуждение экспертный совет, принимавший решение о победителе конкурса.

Алиса Кустикова