Медиановости

17 ноября 2010 17:14

Валентина Матвиенко: "Мы не делим СМИ на свои и чужие"

Валентина Матвиенко:

В Петербурге нет закрытых заседаний, нет губернаторского пула, а все журналисты равнодоступны к заседаниям и брифингам с губернатором и членами правительства. Такое мнение в эфире программы Светланы Сорокиной "Гражданская оборона" высказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

В подтверждение своей мысли градоначальница отметила, что правительство Санкт-Петербурга — первое в стране, чьи заседания проходят в прямом эфире в интернете. "В онлайн все заседания транслируются без купюр, и любой житель может посмотреть, какой вопрос обсуждается, каков механизм принятия решений, у кого из членов правительства какое мнение", — рассказала она.

Главная помощь местной власти журналисту, по мнению Валентины Матвиенко, это ее открытость, когда любая информация доступна для корреспондентов вне зависимости от издания. Губернатор заверила: "Мы не делим СМИ на свои и чужие". О своем взгляде на взаимодействие властей со СМИ градоначальница рассказала в эфире программы Светланы Сорокиной "Гражданская оборона" на сайте РИА "Новости". 16 ноября телемост соединил московскую редакцию с открывшимся в Петербурге медиацентром.

Губернатор также сообщила, что город помогает социально значимым проектам СМИ субсидиями и грантами. "Для любых СМИ проводится открытый конкурс и независимая комиссия определяет, какому СМИ дать грант или субсидию, в зависимости от того, кто лучше представит проект", — пояснила она. Более 40 СМИ пользуются льготной арендной ставкой, а журналистов город также поддерживает премиями правительства и премией "Золотое перо", привела пример Валентина Матвиенко. Она также отметила, что все издания равнодоступны для жителей.

Высказалась Матвиенко и о частных СМИ. "Частные не всегда означает независимые", — заявила градоначальница. Она пояснила, что собственник также влияет на информационную политику и СМИ, соответственно, отражает интересы тех или иных политических слоев, корпоративных интересов. Гость ток-шоу Владимир Познер согласился с Матвиенко в том, что издания контролируются своими владельцами. Однако добавил: "Если существует много частных СМИ, то существует и много мнений, из которых я могу выбрать то, что мне кажется правильным. Если же все издания контролируются властью, то представлено только одно мнение". В ответ Матвиенко заметила, что в Петербурге частных СМИ больше, чем официальных. К тому же любой человек может создать СМИ и зарегистрировать его, добавила она.

"Сегодня трудно представить современного человека, который утром не погрузился бы в интернет и не просмотрел бы новости и то, что его интересует", — сказала Матвиенко, отвечая на вопрос. Губернатор тем не менее уверена, что и радио, и телевидение, и газеты будут всегда востребованы и будут развиваться с интернетом параллельно. "Надо использовать все современные технологии в информационном пространстве, но нельзя сказать, что интернет вытеснит привычные СМИ", — уверена Валентина Матвиенко.

Анна Тульская