Медиановости

22 ноября 2010 18:28

Парламентарии поддержали "незримый" канал

Парламентарии поддержали

О деятельности партий в преддверии выборов петербуржцев будут информировать СМИ, выбранные для этих целей правительством Петербурга. Эфирное время обещают по-честному разделить между фракциями согласно законопроекту, принятому 17 ноября. Не является секретом и название телеканала – по мнению источников, им станет созданный недавно "Санкт-Петербург". Однако, как выяснилось, в том, что "смольнинское детище" – достойная площадка для агитации, уверены отнюдь не все депутаты. А большинство и вовсе не видели канал.

Петербургские телезрители  смогут узнать о деятельности избирающихся в ЗакС партий в преддверии выборов. Подобную информацию - в одинаковых количествах о единороссах, справедливороссах, ЛДПРовцах и коммунистах будет предоставлять СМИ, выбранное для этих целей правительством Петербурга. Канал, который будет показывать парламентариев, получит заложенное в бюджет на эти цели финансирование. Законопроект, утверждающий данные условия, был окончательно принят петербургскими депутатами на последнем заседании ЗакСа.

Какой телеканал будет вещать, согласно закону "О равном доступе партий", также не является интригой. В кулуарах ЗакСа еще во время второго чтения законопроекта говорили, что законопроект принят под недавно созданный региональный канал "Санкт-Петербург", возглавляемый экс-председателем комитета по печати и связям с общественностью Юрием Зинчуком. Председатель комитета по законодательству Законодательного собрания, единоросс Виталий Милонов внес в закон комплексные поправки: исчезло множественное понятие "каналы", а появился один канал. Более того, у депутатов на совете фракций были предложения обозначить "Санкт-Петербург" в законе.

"Канал ни разу не видел и не знаю, сколько жителей его смотрят"

Только, как выяснилось, большинство парламентариев с "продукцией" просмольнинского канала пока не знакомы.  "Я ни разу не видел этот канал. В ЗакСе, на рабочем месте, где можно посмотреть какие-то программы, его нет, и я не знаю, когда он появится. Дома у меня его тоже нет, и я не знаю, сколько жителей, на самом деле, смотрят "Санкт-Петербург", - рассказал руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Он предположил, что телеканалу еще, возможно, нужно время для развития.

Не смотрел телеканал и член фракции ЛДПР Геннадий Озеров. "Не могу пока никак оценить "Санкт-Петербург". И журналистов, которые там работают, я тоже не знаю. Но буду надеяться на взаимопонимание. Ведь цель должна быть одна – улучшение жизни города и людей. А отдать предпочтение какой-то партии – это уже другой вопрос", - считает депутат. Мне кажется, что у канала небольшая аудитория. Он кабельный, и далеко не все дома оборудованы специальными антеннами", - отметил он. Депутат, тем не менее, уверен, что  нужно работать в этом направлении, ведь "телеканал все-таки нужен Петербургу". "Хотелось бы, что у всех петербуржцев была возможность смотреть его передачи. Например, мой дом пока не оборудован антеннами кабельного телевидения", - добавил член ЛДПР.

"Честно сказать, я еще не посмотрел телеканал - некогда. Но, надеюсь, успею в выходные", - сообщил представитель "Единой России" Аркадий Крамарев.

"Что такое новый канал, я еще с трудом представляю, смотрел только старые фильмы. Но я не знаю, сколько людей его смотрят. Зачем для показа чего-то по этому каналу тратить бюджетные деньги, если его, например, никто не смотрит?" - спрашивает Алексей Ковалев из "Справедливой России".

"Данный законопроект фактически направлен только на то, чтобы либо набрать очки перед выборами, либо, чтобы дать слово тем, кто неинтересен петербуржцам. Потому что тех, кто интересен горожанам, и так приглашают в эфир", - заявил член КПРФ  Сергей Малков. Он считает, что никакие законы не помогут партиям набрать голоса и стать эффективными, если их деятельность неинтересна жителям Петербурга.

Правда, телеканал "100ТВ" и "Пятый канал", как отметил коммунист, работают сегодня все же не по партийным критериям, а освещает проблемы, интересные для Санкт-Петербурга. Член фракции КПРФ Владимир Зуйков, в свою очередь, отметил, что политические партии сейчас не ущемляются на телевидении. "Очень часто партии, в том числе и оппозиционные, и различные общественные организации приглашаются в эфир. Я даже наблюдаю, когда редактор или журналист интересуются тем, какие темы необходимо поднять в СМИ", - сообщил он. Член КПРФ полагает, что в 2011 году полемика на телевидении будет острее.

Отметим, что журналисты, ровно как и депутаты, "Санкт-Петербург" посмотреть не смогли . У них также нет доступа к кабельному телевидению. Те, кому все же посчастливилось познакомиться с телеканалом, говорили, что "Санкт-Петербургу" "надо как-то покреативить".

На "Санкт-Петербурге" не хватает полемики

Несмотря на это, парламентарии не отрицают, что "Санкт-Петербург" является главным претендентом на предоставление политическим партиям равного доступа к эфиру. "Очевидно, что первым под действие закона попадает телеканал "Санкт-Петербург", так как он является городским. Остальные же каналы являются коммерческими", - заметил  Сергей Малков. "Похоже, канал "Санкт-Петербург" пока является главным претендентом на вещание согласно закону "О равном доступе к эфиру". Я сомневаюсь, что другие телеканалы смогут получить какую-то финансовую поддержку правительства, бюджета. Об этом ничего не было слышно", - отметил и руководитель фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Он, однако, добавил, что создание такого канала силами администрации, правительства, в том числе, и с целью предоставить равную возможность партиям, участвующим в выборах, выступать в эфире, в целом, - благое намерение.

Владимир Зуйков даже надеется, что именно "Санкт-Петербург" будет выбран для предоставления партиям эфирного времени. "Ведь все-таки это наш, городской, канал", - аргументировал коммунист. Зуйков отметил, что сейчас на "Санкт-Петербурге" не хватает полемики. "Надо больше говорить о проблемах города, показывать больше социально значимых программ. Темы должны быть значимыми, а не просто заполнять эфир. Хотелось бы, чтобы канал насыщенным, содержательным и нравственным. И главное, чтобы там не было бенефисов, юбилеев с одними и теми же лицами", - высказал свои идеи депутат.

"Конечно, можно объявить какой-то тендер на показ специальных передач о власти. И выиграть, я считаю, должен тот канал, который имеет наибольшую аудиторию. Поэтому, если нам предложат дешево показать деятельность партий, но так, чтобы никто это не увидел, то зачем нам нужны такие услуги?" - отметил справедливоросс Алексей Ковалев. Он подчеркнул, что все зависит от рейтингов и распространенности канала.

Член "Единой России" Аркадий Крамарев заявил, что рассматривать "Санкт-Петербург" единственным кандидатом нельзя. "Но "Санкт-Петербург" явно не будет хуже других телеканалов. Ему просто еще нужно завоевать популярность. Я думаю, именно так будет. Это все-таки единственный канал Петербурга, полностью принадлежащий городу - он должен вызвать интерес", - считает парламентарий. Тем более, по его мнению, если партии будут выступать в эфире именно "Санкт-Петербурга", это будет эффективным. "Люди сейчас в выходные смотрят телевизор с утра до вечера и успевают посмотреть много программ. И то, что телеканал кабельный, никак этому не помешает, только если совсем незначительно", - пояснил Крамарев.

Правда, когда начнется избирательная кампания в ЗакС Петербург, пока неизвестно - Правительство РФ  не поддержало  его законопроект о возможности совмещения выборов в заксы с думскими выборами 2011-года. Виталий Милонов заявил тогда, что проводить выборы в петербургский парламент в марте 2012 года нецелесообразно.

Напомним, что Юрий Зинчук перед запуском "Санкт-Петербурга" отмечал, что на телеканале не будет оттенка смольнинского глянца. Так как финансирование канала происходит из городского бюджета, генеральный директор проекта заверил, что "жировать и шиковать" на бюджетные деньги они не будут.