Медиановости

24 ноября 2010 18:56

Комитет по печати "сравнял" счет

Комитет по печати

Тринадцатый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга, отказавшегося признать недействительным конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение периодических изданий в Московском районе. Судебная инстанция рассмотрела обращение издателя "Московской заставы" с этим требованием 22 ноября.

 Причиной судебного разбирательства стал конкурс по выделению субсидий на выпуск и распространение районных периодических изданий, проведенный комитетом по печати в конце 2009 года. Итоги по 14 районам были подведены 22 января. В четырех районах, где среди участников были "Арсис" и НП "Редакция "Ника" провели повторные конкурсы. В результате второго конкурса в Московском, Красносельском, Василеостровском районах победил "Курьер-медиа", в Приморском - "Петроцентр". "Арсис" и "Ника" решили через оспорить результаты конкурса в суд.

3 августа судья арбитражного суда Светлана Астрицкая приняла решение отказать издателю газеты "Московская застава"  (ООО "Арсис") в иске к комитету по печати на основании того, что "настоящий спор, возникший из бюджетных правоотношений, не подведомственен арбитражному суду". Это решение издатели "Московской заставы" решили оспорить в вышестоящей инстанции. Тринадцатый апелляционный арбитражный суд рассмотрел обращение 22 ноября. В заседании, которое продлилось около 40 минут, участвовали три судьи. Позицию комитета по печати в суде озвучил Владимир Овчинников, еще два юриста представляли интересы третьего лица - издательского дома "Курьер-Медиа", выигравшего конкурс комитета и получившее заветную субсидию. По итогам заседания, апелляционный суд вынес решение: спор, не подведомственен арбитражному суду, поскольку возник из бюджетных правоотношений. То есть, повторив вывод предыдущей инстанции. Между тем, это решение вступило в противоречие с ситуацией по Красносельскому району. 11 ноября в арбитражном суде завершилось рассмотрение обращения участника конкурса районных СМИ против комитета по печати городской администрации — НП "Редакция "Ника". Согласно ему, итоги конкурса по Красносельскому району признаны недействительными. Кроме того, проверка, проведенная Федеральной антимонопольной службой по Петербургу и Ленобласти выявила нарушение комитетом по печати федерального закона "О защите конкуренции".

Главный редактор газеты "Московская застава" Андрей Корнеев прокомментировал ситуацию так: "Мы считаем, что комитет по печати всего лишь сравнял счет. На данный момент, он 2:2. "Мы выиграли рассмотрение дела в Федеральной антимонопольной службе и суд по Красносельскому району, признавший конкурс комитета недействительным, но проиграли аналогичный суд по Московскому району и рассмотрение обращения в 13-м апелляционном арбитражном суде, - отметил он. – Теперь мы готовим кассацию на решение суда и, выражаясь волейбольным языком, будем усиливать подачу". Пока мы обратились лишь в две инстанции – Арбитражный суд и ФАС, но есть и другие инстанции, уточнил он. "Тем более, что в рассмотрении нам отказано по формальным причинам, а именно в связи с отсутствием соответствующей нормы права, что создает делу интересную судебную перспективу", - добавил Корнеев. - Кроме того, хотелось бы подчеркнуть, что ситуация имеет иные пути решения, кроме Арбитражного суда. И потом новый председатель комитета Александр Коренников не в полном объеме должен отвечать за проделки старого".

Тем не менее, главный редактор "Московской заставы" отметил, что есть и третий вариант развития событий. "Я родился в Ленинграде и всегда считал, что ленинградские дела не должны рассматриваться в столице, - отметил он. - Тем не менее, сейчас я решил воспользоваться советом читателей Лениздат.Ру и обещаю, что напишу письмо в блог президенту Дмитрию Медведеву как только получу на руки решения по двум судам. Хочу лично проверить эффективность этого вида взаимодействия".

Алиса Кустикова