Медиановости

25 ноября 2010 12:52

Правозащитники: В Туле "отключают" независимые СМИ

Правозащитники: В Туле

DDOS-атаки, остановка вещания по техническим причинам, административное давление и судебные иски – для независимых СМИ. Для лояльных государственных телекомпаний - обильное субсидирование. Тульский фонд поддержки независимой журналистики" Честное слово" выразил обеспокоенность событиями, которые разворачиваются в регионе, говорится в обращении, адресованном российским правозащитникам.

Крайнюю озабоченность ситуацией, которые разворачивается вокруг печатных СМИ и Интернет-ресурсов в Тульской области, транслирующих независимую от власти точку зрения, высказало руководство фонда поддержки независимой журналистики "Честное слово". 24 ноября организация направила обращение в Общественную палату, Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также "Фонд защиты гласности"

DDOS-атаки, остановка вещания по техническим причинам, административное давление и судебные иски – не полный перечень трудностей, с которыми сталкиваются независимые  СМИ, работающие в регионе. Судя по содержанию обращения, тульские власти практикуют "метод кнута и пряника". Только вот пряники, в данном случае, достаются государственным СМИ, сообщают представители Тульского фонда поддержки независимой журналистики.

Радио отключили из-за технических неполадок

Вот что сообщается в послании: "15 ноября в 7 часов утра прекратило вещание "Эхо Москвы" и "Эхо Москвы в Туле" - единственная радиостанция, которая давала общественно-политическую информацию без оглядки на областные и городские власти. Несмотря на официальные объяснения причин отключения, связанных якобы с техническими неполадками и некими форс-мажорными обстоятельствами, у общественности города Тулы остаются сомнения в искренности".

Далее правозащитники поясняют почему. "Подобные технические неполадки уже вызвали отключения от кабельных сетей ТК "Альтаир" единственной независимой тульской телекомпании "Плюс 12" в 2005 году, что привело в конечном счете к ее закрытию, - сообщается в тексте. - Аналогия здесь прослеживается четко, так как с 22 ноября "Эхо Москвы" возобновило свое вещание, но тульские вставки в эфир готовит теперь редакция Государственного учреждения Тульской области "Телеканал "Тула". Ранее это делала независимая редакция. Заинтересованность в данном незаконном отключении очевидна".

Цена молчания

"Еще одним ярким примером попытки влияния на СМИ Тульского региона, на наш взгляд, можно считать государственные контракты от 14 января и 8 апреля 2010, заключенные с нарушением федерального законодательства по выделению бюджетных средств в размере 6 млн рублей Тульскому филиалу ФГУП ВГТРК ГТРК "Тула", - сообщают представители правозащитной организации. Такова вероятно цена "молчания" СМИ Тульской области!?"

Однако на этом злоключения тульской прессы не заканчиваются. "Вечером 17 ноября прекратили работу интернет-сайт тульского отделения партии "Яблоко" и независимого Интернет-ресурса "Тульские PRяники", - сообщается в тексте. - Причиной отключения, по версии этих сайтов стали, мощные DDOS-атаки. В настоящее время эти интернет-сайты возобновили свою работу".

Кроме того, а обращении сообщается, что в регионе активно практикуется борьба с независимыми СМИ с помощью судебных исков. "Штраф, наложенный за публикацию критических статей принудил к банкротству издательский дом "Рубеж", - приводит пример авторы послания. - Не утихают попытки возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников и авторов газеты "Засечный рубеж". В результате административного прессинга подорвана экономическая база "Алексинской городской газеты". Под административным давлением право на издание регионального еженедельника "Аргументы и факты в Туле" изъято без весомых оснований у предприятия, возглавляемого членом партии "Яблоко" и передано правообладателем под контроль "Единой России". Административное давление создаёт угрозу дальнейшей деятельности информационного агентства "Тульские новости".

Авторы текста высказывают предположение, что ужесточившееся давления на независимую прессу в регионе связано с стремлением "Единой России" ограничить свободу слова и "уйти таким образом от ответственности за провалы в кадровой и хозяйственной политике". "Последние события в Туле, где с помощью "отключений" попираются конституционные права граждан на свободу выражения своих мыслей и на получение информации, свидетельствуют о крайне неблагополучной ситуации, за которую должна нести ответственность местная и областная власть, - говорится в послании. - Фонд поддержки независимой журналистики "Честное СЛОВО" планирует осуществлять дальнейший мониторинг ситуации со свободными СМИ в регионе с целью их поддержки и дальнейшего развития. Считаем недопустимым приостановление действия отдельных статей конституции РФ, гарантирующих свободу слова на территории Тульской области".

Отметим, что обращение  представители общественной организации направили четырем адресатам: председателю комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павлу Гусеву, председателю комитет Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерию Комиссарову советнику Президента РФ, председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову , а также президенту "Фонда защиты гласности" Алексею Симонову.