Медиановости

25 ноября 2010 13:32

Надира Исаева получила международную премию "За свободу слова"

Надира Исаева получила международную премию

Международную премию "Свобода прессы" за смелость, проявленную журналистами и издателями при исполнении профессионального долга получила главный редактор дегестанской газеты "Черновик",  российская журналистка Надира Исаева. Принимая награду из рук учредителей - Международного комитета защиты журналистов, она призвала зарубежные СМИ к освещению ситуации на Северном Кавказе.

Торжественная церемония вручения международной премии "Свобода прессы" состоялась в Нью-Йорке  23 ноября. На мероприятие собрались правозащитники, журналисты из многих стран мира – всего более тысячи человек. Представители Фонда Томсона, NBC News, Wаll Street Journal, Propulica и других крупных медиа-корпораций в своих речах говорили о важности защиты свободы слова в мире и о трудностях работы журналиста во многих регионах планеты. В этом году лауреатами премии стали четыре журналиста — Лауреано Маркес из Венесуэлы, Давиту Кебеда из Эфиопии, Мохаммад Давари из Ирана и  Надира Исаева. В Нью-Йорк смогли приехать только трое из них, поскольку Мохаммад Давари в настоящее время находится в тюрьме.

Главного редактора еженедельника "Черновик" Надиру Исаеву представила член совета директоров Комитета защиты журналистов Кати Мортон. Она отметила, что работа в условиях отсутствия свободы слова требует особого мужества, особенно в таком регионе как Дагестан, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из Нью-Йорка. В начале своего краткого выступления Надира Исаева упомянула о похищениях людей и нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Затем она коснулась ситуации, которая сложилась вокруг ее газеты."Когда-нибудь все происходящее с "Черновиком", все наши трудности и судебные преследования будут казаться трагикомичным эпизодом из прошлого, но сейчас их приходится преодолевать", - заявила Исаева.

В завершении своего выступления она призвала коллег продолжать освещение положения на Северном Кавказе.Отметим, что работа российских журналистов, в том числе Надиры Исаевой вызывает восхищенные оценки зарубежных масс-медиа.Исаева "работает в стране, где избиения и убийства журналистов происходят практически ежедневно с тех пор, как десять лет назад к власти пришел Владимир Путин, где ни один из виновников этих преступлений еще не предстал перед судом. Но она уверяет, что не намерена менять профессию", - пишет в опубликованной 23 ноября редакционной статье "Обычные герои" американская газета The Washington Post, сообщает "Кавказский узел".

Сама Надира Исаева отметила, что вручение премии несколько омрачено осознанием того, представителей каких стран будут награждать вместе с ней - авторитарной Венесуэлы, Эфиопии и Ирана. "Меня, честно говоря, это награждение удивило. Думаю, эта премия не за конкретные мои публикации, а за позицию всей газеты".

Отметим, что  "Черновик" - одна из самых популярных и вторая по тиражу газета Дагестана. В  августе 2008 года в отношении главного редактора газеты Надиры Исаевой и сотрудников издания было возбуждено уголовное дело. Согласно материалам дела в период с января по июль 2008 года на страницах "Черновика" был опубликован ряд статей, направленных на формирование стереотипа негативного образа сотрудников правоохранительных органов. В частности,  предметом подобного интереса прокуратуры послужили 46 материалов, опубликованных на страницах независимой газеты. В частности, поводом к возбуждению послужила публикация в газете "Черновик" статьи, в которой рассказывалось о штурме жилого дома и гибели трех человек в результате проведения милицейской "спецоперации". Журналистам издания было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), но по разным ее частям. Надире Исаевой - по части 2, предусматривающей максимальное наказание в виде пяти лет тюрьмы, журналистам и юристу - по части 1, грозящей им двумя годами. Всего перед судом должны были предстать пять человек: Надира Исаева, журналисты Магомед Магомедов, Артур Мамаев и Тимур Мустафаев, а также юрист компании-учредителя газеты Биякай Магомедов.Однако в июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика".

Напомним, что в сентябре 2008 года Надира Исаева по приглашению медиахолдинга "Медиа.С-Пб" и еженедельника "Дело"  приезжала в Петербург. Она дала пресс-конференцию, на которой рассказала о своем видении ситуации, складывающейся на Северном Кавказе в отношениях между властью и СМИ.