Медиановости

26 ноября 2010 16:40

Прокуратуру Петербурга просят еще раз проверить "смольнинский" канал

Прокуратуру Петербурга просят еще раз проверить

Прокуратура Санкт-Петербурга ответила на обращение Александра Шуршева. Заместитель председателя петербургского "Яблока" попросил ведомство проверить законность выделения новому городскому телеканалу "Санкт-Петербург" 60 млн бюджетных рублей. Однако полученный ответ породил еще больше вопросов, сообщает Александр Шуршев. Заявитель готовит повторный запрос и надеется, что он прояснит позицию ведомства.

Ответ от надзорного ведомства Александр Шуршев получил 17 ноября. "Хотел бы поблагодарить прокурорских работников за проделанную в процессе проверки работу, - прокомментировал он ситуацию Лениздат.Ру. - Но полученный ответ породил еще больше вопросов". В частности, прокурорская проверка установила, что объявление о проведении конкурсного отбора появилось 13 октября, в то время как последний срок подачи заявок был установлен по 20 сентября, отмечает Александр Шуршев. "Как Прокуратура не усмотрела нарушения в опубликовании объявления об открытом конкурсе пост-фактум, для меня остается большой загадкой", - резюмирует он.

Кроме этого, в ответе фактически содержится информация о том, что ГАТР на момент проведения конкурса не имел лицензии на вещание, хотя ее наличие являлось обязательным условием для участников, отмечает он. "И в этом случае, Прокуратура не нашла оснований для реагирования, - добавил Александр Шуршев. - Самое интересное состоит в том, что изложив в своем ответе хронологию событий явно, с точки зрения нормального человека, имеющих признаки нарушения действующих правовых норм, прокуратура города сделала прямо противоположные выводы".

Александр Шуршев сообщил Лениздат.Ру, что в настоящее время готовит повторный запрос, направленный на прояснение позиции ведомства. "Очень надеюсь, что новый ответ не будет содержать двусмысленностей, попавших в полученный мною сейчас документ", - заключает он.

Напомним, что канал "Санкт-Петербург" получил субсидию на производство и трансляцию социально значимых телевизионных программ и телевизионной продукции в размере 60 млн рублей по итогам безальтернативного конкурса, проведенного Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ городской администрации. Решение выделить субсидию принимал экспертный совет при ведомстве, 28 сентября признавший телеканал "Санкт-Петербург" победителем. В заявлении, переданном в прокуратуру Санкт-Петербурга и принятом к рассмотрению надзорным ведомством, указан ряд достаточно странных фактов, которые сопровождали распределение бюджетных средств.

Среди них, к примеру, то, что конкурс на получение субсидии был объявлен Комитетом по печати 27 августа, а уже 30-го, спустя несколько дней, председатель этого ведомства Юрий Зинчук был назначен генеральным директором нового городского телеканала. Более того, отмечает Шуршев, 1 сентября на своей пресс-конференции Зинчук объявил о том, что до конца года телеканал получит из городского бюджета 60 млн рублей. В конце сентября это произошло. Принадлежащее Смольному Городское агентство по телевидению и радиовещанию (ГАТР), являющееся учредителем нового городского телеканала, выиграло конкурс и получило анонсированные экс-чиновником бюджетные средства в полном объеме.

Ответ прокуратуры Санкт-Петербурга на обращение. Часть 1

Ответ прокуратуры Санкт-Петербурга на обращение. Часть 2

Ответ прокуратуры Санкт-Петербурга на обращение. Часть 3

Ответ прокуратуры Санкт-Петербурга на обращение. Часть 4

Светлана Романова