Медиановости

30 ноября 2010 15:58

Чего боятся датские журналисты

Журналистам крупнейшей датской газеты Jullands-Posten, опубликовавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, до сих пор приходят угрозы. На прошлой неделе, 23 ноября, полиция сообщила об очередной из них, когда в редакции гостила группа студентов-журналистов из России, приехавшая по программе Центра журналистики Северных стран и Института региональной прессы. Гостей попросили удалить с фотографии, сделанные в холлах редакции, и не выкладывать их в интернете.

Сотрудники Jullands-Posten говорят, что они поневоле стали самой охраняемой компанией в Дании: большое здание редакции в Орхусе окружено изгородью с турникетами, охрана обеспечивает жёсткий пропускной режим, редакционные коридоры делятся на закрытые секции. Но эта ситуация, когда датские журналисты могут опасаться за свою жизнь, является, пожалуй, единственной в своём роде.

Напомним, скандальные карикатуры были опубликованы в 2005 году, и тогда арабский мир отреагировал на них буйными демонстрациями и поджогами датских посольств в Бейруте и Тегеране; в редакцию приходили письма с угрозами. Несколько раз весь коллектив эвакуировали из-за обещаний террористов подорвать здание. Однако когда датского премьер-министра Андерса Фога Расмуссена попросили о встрече послы арабских государств, он отказал им, ответив, что датское правительство не собирается вмешиваться в редакционную политику издания и ограничивать свободу слова.

После общения с журналистами Jullands-Posten и студентами Датской школы журналистики складывается впечатление, что ради этой самой свободы слова датчане готовы многим пожертвовать. Хотя жертвовать обычно ничем не приходится: к чиновнику второго по величине города Орхуса можно зайти без договорённости, если не удаётся до него дозвониться, обеденный перерыв – не повод отказать в комментарии. Недавно полицейские посоветовали человеку, на которого напали, не сообщать об этом прессе – это потянуло почти на скандал. Об избиениях и убийствах журналистов здесь слышали только из международных новостей. Как, например, об Олеге Кашине, имя которого теперь известно датчанам, как и имя города Химки.

Глядя на то, как живёт Орхус, как работают местные журналисты, кажется, что заниматься им, в общем-то, нечем. Что сделали власти для бездомных (в Орхусе их около пятисот – и порядка двадцати приютов)? Как потрачены деньги, выделенные школам на бесплатные фрукты для школьников? Использует ли Городской совет энергосберегающие лампы? Будет ли готовая еда, доставляемая пенсионерам, стоить дешевле? Что будет с городским кварталом для иммигрантов? Вот проблемы, о которых пишут орхусские журналисты – не потому, что только об этом можно, а потому что это и есть основные проблемы в городе. Ну, ещё о том, как ремонтируются дороги, которые на наш непритязательный взгляд вообще не требуют ремонта.

Пожалуй, перенимать опыт датчан слишком сложно: чтобы журналисты в обществе чувствовали себя так свободно, люди должны так же друг другу доверять. Нас, например, никто не проверил: действительно ли мы удалили фотографии, которые могли бы помочь террористам напасть на Jullands-Posten? А мы думали, проверят. И были поражены, когда незнакомая девушка на вокзале предложила воспользоваться своей кредиткой, чтобы купить билеты в автомате. Мы можем только немножко подышать этим, помечтать, что когда-нибудь тоже станем менее насторожены по отношению друг к другу и пожелать коллегам из Jullands-Posten, чтобы когда-нибудь эта история с карикатурами наконец-то закончилась.

Анна Байдакова