Медиановости

3 декабря 2010 19:35

Главный редактор "Коммерсанта" в Петербурге возглавит жюри "Золотое перо — 2010"

Главный редактор

Главный редактор газеты "Коммерсантъ" в Петербурге Андрей Ершов возглавит жюри конкурса "Золотое перо-2010". Журналист подтвердил, что его кандидатуру выдвинули коллеги на заседании секретариата Союза журналистов.

Андрей Ершов отметил, что конкурс пополнится новой номинацией для телеоператоров. Помимо этого, по его словам, разительных отличий от предыдущего конкурса в 2010 году не будет. Союз журналистов Петербурга, правда, сообщал, что предполагаются изменения в положении о конкурсе.

"Если, по сравнению с прошлым годом, в конкурсе ничего не изменится, то при всех моих симпатиях и уважению к Андрею Ершову, я подозреваю, что все недостатки, которые были актуальны в прошлом году, проявятся и в этом", - заявил журналист Даниил Коцюбинский, который весной 2010-го решил выйти из Союза журналистов Петербурга. По его словам, от фигуры председателя жюри зависит не так много.

"Гораздо в большей степени ситуация зависит от того, будут ли изменены правила формирования жюри и критерии, по которым жюри оценивает работы журналистов", - подчеркнул Коцюбинский. Он отметил, что роль председателя жюри конкурса – "это, скорее, почетная функция, которую выполняет почетный член корпорации".

Член жюри прошлогоднего конкурса Диана Качалова положительно оценивает ротацию в руководстве жюри конкурса. "Андрей Ершов – профессионал, и он, безусловно, справится со своей работой", - уверена она. Член жюри "Золотого пера- 2009", главный редактор журнала "Город 812" Сергей Балуев поздравил Ершова с назначением и также отметил, что председатель жюри не имеет возможности изменить положение о конкурсе, так как это организационно-техническая должность. "Изменения в положении о конкурсе будут, но не серьезные", - заявил Балуев.

"Чем больше в жюри будет несменяемых членов, которые в свое время получали премию, тем лучше. Но речь идет и о том, что в жюри не должно быть представителей власти. Так как на "Золотое перо" номинируются материалы, в которых затрагиваются интересы всей властной корпорации, а также компаний, которые имеют с властью какие-то связи. Чиновник не может проголосовать за материал, в котором критикуется губернатор – его профессиональная принадлежность исключает такую возможность, иначе он нарушит свою корпоративную этику", - считает Коцюбинский. Он отметил, что в прошлом году практически четверть членов жюри была прямо или косвенно аффилирована с властью". Даниил Коцюбинский также вспомнил эпизоды с приглашением почетных гостей на церемонию вручения "Золотого пера". "Надеюсь, что прошлогодний скандал послужит уроком на будущее. И в этом году не будет обсуждаться перспектива приглашения на конкурс Жириновского или, например, Якеменко", - добавил он.

Коцюбинский также рассказал, что в предложениях, которые озвучила секретарь СЖ Татьяна Александрова на заседании секретариата, были учтены замечания, которые он высказывал в прошлом году. "Надеюсь, что в этом году результаты и сам процесс конкурса окажутся более радующими, по крайней мере, мой теперь уже сторонний глаз", - заключил Даниил Коцюбинский.

Конкурс "Золотое перо" учрежден Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западным окружным комитетом общественной организации "МедиаСоюз", Гильдией собкоров Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской Лигой журналистов, а также Фондом развития и поддержки средств массовой информации. В 2010-м к учредителям конкурса присоединилась АНО "Санкт-Петербургский центр информационной поддержки», управляющее Домжуром. Как сообщает сайт конкурса, его "основной целью является выявление журналистов и коллективов СМИ, добившихся своей деятельностью наибольшего уважения и признания по итогам текущего года". На церемонии награждения традиционно присутствует губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, поздравляющая победителей и вручающая специальный приз в отдельной номинации.

Фото: Интерпресс

Анна Тульская