Медиановости

3 декабря 2010 21:13

Блогеры: Ларри Кинг уходит по-английски, не спросив Путина о Ходорковском

Блогеры: Ларри Кинг уходит по-английски, не спросив Путина о Ходорковском

"Хочется посмотреть, кто - Путин или Кинг удалится, стуча копытами в сторону моря?" – такими вопросами блогеры задавались в преддверии интервью российского премьер-министра легендарному телеведущему Ларри Кингу. Однако, как убедился Лениздат.Ру, само интервью ажиотажа не вызвало – большинство пользователей окрестили его скучным и отцензурированным.

"На фоне откровенно слабого Послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию, ждем "прощалки" от альфа-самца, или Владимир Путин не только шутить изволят, но и на президентские амбиции намекнут?, - задумчиво размышляет пользователь daynicе в преддверии появления текста. Эту линию продолжает и реплика пользователя   гимназия Ольсово "Ожидается бронебойный пиар Путина у Ларри Кинга", - анонсировал он встречу в своем ЖЖ.

Стоит отметить, что еще перед появлением интервью в эфире, любопытство блогосферы было разогрето до придела. Причина этому - не только выдержки из беседы с премьером, которые появились на портале CNN за день до судьбоносносной встречи. Так, пользователи сети вспоминали прошлое интервью с Лари Кингом – премьер уже общался с телеведущим десять лет назад, в 2000 году. Сделанные тогда заявления волна истории оставила за бортом, а беседа блогерам запомнилась прежде всего скандальной фразой Владимира Путина о трагедии "Курска". "Что случилось с подводной лодкой "Курск?" – спросил ведущий. Путин коротко ответил: "Она утонула". Аналогичных ответов от премьер-министра публика с опаской ожидала и в этот раз. Именно поэтому в своих постах многие пользователи ЖЖ окрестили интервью не иначе как "Она утонула-2".

В действительности, в истории интервью много символичного. И это не только десятилетний перерыв между двумя встречами. Широко анонсировалось, например, то, что Путин станет последним политиком, поговорившим в эфире с легендарным Ларри Кингом. О закрытии передачи, которую он вел в течение 25 лет, ведущий CNN сообщил еще летом. В итоге, в интервью Ларри Кингу Владимир Путин выступил с целым рядом заявлений, которые не остались незамеченными российской блогосферой. Так, премьер высказался по вопросу ратификации США договора по Стратегическим наступательным вооружениям, отметив, что России придется начать наращивать свои ядерные вооруженные силы, если США не ратифицируют договор, подписанный главами двух государств в апреле 2010 года. Он также подтвердил, что они с Дмитрием Медведевым примут "согласованное решение" о том, кто будет баллотироваться на президентских выборах в 2012 году. Кроме того, комментируя сведения Wikileaks, премьер заявил, что считает сравнение тандема Медведев-Путин с героями комиксов Бэтменом и Робином неэтичным.

Оппозиционные блогеры возмутились завуалированными угрозами в адрес США, а также достаточно недемократичным высказыванием о том, премьер с президентом примут "согласованное решение". Правда, как выяснилось, и любителям политического эпатажа, интервью тоже пришлось не по душе.

"Интервью не оправдало ожиданий. Кинг, видимо, сидит на чемоданах и не сумел найти подход к Путину. Дежурные вопросы и дежурные ответы, - комментирует встречу блогер  leosat .

"В итоге - официоз и скука, скука, скука"

А некоторые пользователи даже углядели цензуру в интервью. "Первое, что привлекло внимание, это фон - четко слышно голос за кадром, и по путинским паузам видно, что он ждет, пока ему наговорят, что отвечать, - пишет mcmurphy-zimmeg . - Ну далее, стандартные "каверзный" вопрос -"остроумный" ответ. Поговорили о выборах, о том, что Медведев и Путин, иерархически, как Робин с Бетманом. На вопрос об отсутствии демократии в России, премьер заявил - "это суверенный выбор русского народа и мы, безусловно, пойдем по этому пути". Ну, далее про Корею, потом про тигров в общем ничего интересного". В итоге - официоз и скука,скука,скука, заключает пользователь. "Я конечно не ждал, что он будет ботинком по трибуне бить и показывать "Кузькинумать", но хоть что-нибудь эдакого хотелось услышать, – пишет пользователь блогосферы. - К сожалению, телемост убил прямой разговор (я почти уверен, что он по написанному отвечал), да и Ларри уже не тот, ни одного, действительно, каверзного или хоть сколько-нибудь неожиданного вопроса". Некоторые пользователи отмечают -  было бы гораздо лучше, если интервьюером премьера выступил российский журналист, не понаслышке знакомый с российскими реалиями. К примеру, Леонид Парфенов. Тогда бы и прямых, острых вопросов было бы гораздо больше. "Ларри Кинг уходит по-английски, не спросив Владимира Путина о Михаиле Ходорковском, - печально замечают   пользователи .

Владимир Путин дал очередное интервью, пишет   konrad-green "Стандартные вопросы американского журналиста, шаблонные ответы премьер-министра России. Ничего нового, ничего интересного, - заключает пользователь. -  Мне непонятно как шоу Ларри Кинга вообще можно называть шоу, он ведь ведет серьезные беседы с серьезными людьми. Или это и есть просто шоу для недалекой публики жующей попкорн, или по-нашему семки. Если так, то все понятно. Петух зовет кукушку, и они начинают шоу".

"Если было наихудшее время для Владимира Путина и Дмитрия Медведева, чтобы обращаться к миру с посланиями, то это точно была уходящая неделя, - размышляет на страницах "Ежедневного журнала"  Александр Гольц. "Из телеграмм, опубликованных WikiLeаks, следует - американский министр обороны убежден, что "демократия в России исчезла", отмечает он. Кроме того, депеши пролили свет на то, как российский тандем воспринимается зарубежом – американские дипломаты употребили для этой цели емкое словосочетание "Бэтмен и Робин". "В этой ситуации и Путину не слишком удобно демонстрировать, что именно он станет президентом в 2012-м, отмечает он. - Ведь в этом случае чиновный люд вовсе перестанет обращать внимание на "младшего царя". Бог его знает, какие неожиданные шаги тот может совершить. И вот в новом интервью Ларри Кингу (ну, не мог Владимир Владимирович отпустить знаменитого журналиста на пенсию, не взяв реванша за собственную промашку с циничными словами "она утонула") Путин находит виноватых". Он обрушивается на американских дипломатов, которые, оказывается, в своих телеграммах в Вашингтон оскорбили высокомерием одного из членов чудного тандема, пояснил он. "Остается догадываться, кто имелся в виду: то ли Медведев, сравненный с Робином, то ли сам Путин, коего назвали альфа-догом. Заодно наш премьер сообщил, что американская демократия ничуть не лучше российской. Ведь в США не прямое голосование, а через выборщиков, - пересказывает интервью Александр Гольц.  - Последнее обстоятельство, впрочем, никак не объясняет того прискорбного факта, почему периодически во главе страны оказывается главный политический оппонент действующего главы государства. Полагаю, что именно поэтому Владимир Владимирович считает американскую демократию ущербной".

Стоит отметить, что многие блогеры сходятся во мнении, что интервью появилось неспроста. Правда, причины своеобразного обращения блогеры называют разные. Необходимость ответить на реплику про "Бэтмена и Робина" из "Wikileaks" - лишь одна из них. Другая же  - публичное противостояние Дмитрию Медведеву.

"Ларри красиво ушел, а Путин красиво пришел"

 "Ларри красиво ушел, а Путин красиво пришел", - оценивает интервью ss88 , высказывая предположение, что с помощью интервью Владимир Путин дал понять политикам мирового уровня, что планирует вернуться в реальную политику. При этом, по мнению пользователя  varfolomeev Владимир Путин выбрал несоизмеримо лучшую площадку  для своих высказываний. "Пока Медведев распинается перед карманными депутатами, Путин вещает на весь мир", - отмечает он.

Вкупе с посланием президента, интервью Путина выглядит именно так, считают блогеры. Вот и vova-chumaобращает внимание на интересное совпадение. "Ровно в 12.00 стало известно, что Путин даст интервью Ларри Кингу, - отмечает он. - Ровно в 12.00 началось оглашение Послания Медведева Федеральному Собранию".

Другие пользователь изложил свое видение ситуации более подробно. "Сегодня Дмитрий Медведев огласил свое последнее Послание Федеральному собранию. Последний шанс изменить страну и мир бесследно растаял, так же как и шанс для Президента войти в историю, - оценивает ситуацию avi23 - Бледное и неприметное, совершенно рутинное Послание навело тоску на огромное количество людей, как из активного спектра общества, так и на тех, кто особо ничем не интересуется, но все же ожидал чего-то прорывного. Но Дмитрий Медведев не захотел идти этим путем. Ведь прорыв - это всегда нестабильность, это всегда жесткая и жестокая борьба. Это риск. Пан или пропал. Дмитрий Медведев решил стать Председателем Конституционного Суда. Ну что ж, этот выбор тоже заслуживает уважения".

Это было Последнее Послание "интеллектуала новой волны", который мог изменить страну и мир, но не решился выйти из-под опеки Великого Вождя, оценивает выступление президента пользователь. "В следующем году будет уже не Послание, а Прощальная Речь, - заключает он. - Председатель Правительства (читай - будущий Президент) дал интервью Ларри Кингу. Несомненно, интервью будет ярким и насыщенным путинским слэнгом. Дата тоже выбрана четко - в день Послания. Владимир Путин очень любит символизм. Над страной вновь сгущаются тучи тоталитаризма. Собственно, граждане, которые не поняли и не приняли "интеллект новой волны" и заслуживают такого тоталитаризма".

В своем посту   valery-pavlov описывает пессимистические настроения блогеров, вызванные появлением скандального интервью с премьером. "Основная причина истерической реакции одна - Путин вернулся в активную, политическую жизнь. Не на "калине", не на Бе-200, не на тигре или другом каком кремлевском лубке, - пишет блогер. - Прочитав откровения американских дипломатов - насколько они высокого мнения о самостоятельности Медведева, оппозиционный блогер загрустил. После того, как Путина (а не Медведева) пригласили к Ларри Кингу, где он выступил в роли "старшего брата", блогер совсем загрустил. Ну а когда выяснилось, что Путин самостоятельно принимает решение - лететь ли ему в Цюрих или нет и полетит ли туда Медведев, блогер начал раздраженно истерить. "Перестройка-2" накрылась медным тазом вместе со всеми чаяниями и надеждами".

Часть блогеров сравнивают выступление Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием с интервью Владимира Путина. olly-oxen к примеру, сопоставляет озвученные политиками тезисы: "Медведев должен был вчера взорвать бомбу. За неделю до этого было произнесено слово "застой". За сутки до послания все стали говорить о том, что под президента будет создана новая партия, а Павловский заявляет о "естественном кандидате в президенты", - вспоминает последние события пользователь ЖЖ. - Но в последний момент все переменилось. Медведев переделывал доклад в страшной спешке, даже оставшись "без ужина". Все его послание читалось так, словно из него выдернули две трети текста, - зато в него вставлена совершенно неуместная в общем контексте тема "гонки вооружений". Оставшееся добавил Путин в интервью с Кингом". Интервью Кингу весьма странное, отмечает он. "Это последнее интервью Кинга в его 25-летней карьере, и посвящает он его Путину, - подчеркивает   olly-oxen . - Теперь Путин угрожает Америке наращиванием ядерного потенциала, требует не совать нос в российскую демократию и, плохо скрывая торжество, отметает как "неэтичную" реплику про "Бэтмена и Робина" из Викиликс".

"Кинг был мил, Путин отвечал емко, шутил сочно"

Встречаются в блогосфере и ровно противоположные оценки интервью. "Как короля играет свита, так телешоу делают не только персоны в кадре. Кинг был мил, Путин отвечал емко, шутил сочно, но все это оказалось недоступным американцам из-за чудовищного переводчика, который судя по всему не знает не только русский, но и английский, - отмечает vlvlp - К тому же этот гигант мысли постоянно запинался, забывал перевести ответ до конца, а уж ирония и шутки остались за гранью его микросхемы. Было бы лучше, если бы Путин говорил сам. Не хуже точно".

"Выше всех похвал и по содержанию и форме, - присоединяется к комплиментам пользователь Кругозор . - Образец. Ответы безукоризненные по аргументам, изящные и волевые по движению мысли и тональности. Никого не обидел, никого не учил…. А концовка - высший пилотаж на низких высотах.. Без лести, спокойно и красиво, достойно возвеличил Кинга. И по-мужски заботливо опустил в свои искренние дружеские объятия". Кинг, наверное, впервые в своей жизни был растроган, а его смущенное - "не знаю", - было высшей и благодарной оценкой своему собеседнику - Владимиру Путину, растроганно описывает встречу пользователь.