Медиановости

8 декабря 2010 12:43

Засурский призывает ограничить монополию в СМИ

Засурский призывает ограничить монополию в СМИ

В России необходимо вести борьбу против монополии в СМИ, считает президент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Ясен Засурский, передает "Интерфакс".

"Важно вести борьбу против монополии в СМИ, но, к сожалению, пока у нас нет соответствующего специального закона, который бы ограничивал эту монополию", - сказал он в среду на конференции в Москве по проблемам безопасности журналистов.

Как уточнил Я.Засурский "Интерфаксу", в ближайшее время он может предложить депутатам Госдумы принять соответствующий закон.

"Так сложилось, что наше законодательство имеет рычаги для борьбы с монополией в бизнесе, но монополия в СМИ пока у нас не ограничивается. Нужно разработать специальный закон, который бы ограничивал, в том числе, тиражи газет, а также степень покрытия аудитории тем или иным телеканалом", - отметил он.

Кроме того, Я.Засурский подчеркнул, что в России необходимо создать общественно-правовое телевидение.

"Практически телевидение в России находится в руках государства либо тех финансовых корпораций, которые с властью связаны. Тем не менее, общественно-правового телевидения в нашей стране пока нет. В интересах развития общества такое телевидение появиться рано или поздно должно", - добавил Я.Засурский.

Он пояснил, что наиболее ярким примером такого телевидения может служить телеканал "Евроньюс".

"Данный канал очень объективно отражает международные события. Было бы очень хорошо, если бы в России появился общественно-правовой телеканал, который бы также объективно отражал ситуацию и внутри нашей страны", - подчеркнул Я.Засурский.