Медиановости

8 декабря 2010 16:55

Первый мультиплекс зачищают под губернаторские каналы

Первый мультиплекс зачищают под губернаторские каналы

Минкомсвязи предлагает исключить из состава утвержденного в прошлом году первого цифрового пакета каналов - мультиплекса - все радиоканалы. Это "Вести FM", "Маяк" и "Радио России". Об этом накануне сообщил заместитель министра связи Алексей Малинин. Их планируется заменить на так называемые "губернаторские каналы" - каждый в своем регионе. Не исключено, что на этот статус в cеверной столице будет претендовать новорожденный канал "Санкт-Петербург".

Утвержденная российским правительством программа перехода на цифровое телевещание предполагает деление телеканалов на три мультиплекса– пакета каналов, чьи сигналы объединены в единый цифровой поток и обойдется по первоначальный подсчетам не менее, чем в 122 млрд рублей. Первый мультиплекс, запускаемый за счет госбюджета, будет транслироваться на всей территории РФ. В него, по указу президента вошли "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", НТВ, "Пятый канал", детский канал, который должны создать на базе "Бибигона" и "Теленяни" уже к началу 2011 года, а также "Вести FM", "Маяк" и "Радио России". Последние три СМИ было решено убрать из списка телеканалов.

Изначальный состав не понравился региональным вещателям: они настаивали на том, что населению важно получить доступ к местным телеканалам. В итоге, Национальная ассоциация телерадиовещателей лоббировала включение так называемых "губернаторских каналов" в план по переходу на цифру. Минкомсвязи согласилось с ее предложением, сообщила 8 декабря газета "Ведомости".

Министерство предлагает включить в мультиплекс девятый канал — региональный, который федеральная конкурсная комиссия будет отдельно определять для каждого региона, сообщил Малинин. Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания поручила Минкомсвязи к октябрю разработать поправки в указ президента о составе первого мультиплекса, а также выработать критерии отбора для претендентов. Иными словами, к входящим в первый мультиплекс общероссийским каналам будет добавлен девятый региональный канал. Конкурс по его выбору должен быть проведен до мая 2011 года.

Попасть в бюджетный мультиплекс

Отметим, что петербургские СМИ уже высказывали предположение о том, какое петербургское СМИ может претендовать на место в мультиплексе. Так, газета "КоммерсантЪ" отмечала , что внезапное появление на петербургском медиарынке нового городского канала "Санкт-Петербург" может быть связано с намерением руководства данного СМИ попасть в бюджетный мультиплекс.

"По мнению участников петербургского медиарынка, поспешность может быть связана с проектом создания федерального цифрового мультиплекса, в котором планируется указом президента зарезервировать бесплатную региональную частоту, на которой в каждом регионе сможет вещать лишь один канал, - сообщает издание. -  Если указ появится, конкурс по выбору регионального вещателя от Петербурга может состояться уже через полгода, и Смольный должен срочно доказать право своего канала в нем участвовать". Как подтвердил вчера "Ъ" глава Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, в августе перспективы создания регионального цифрового канала обсуждались с полпредом президента, губернаторами и вещателями на окружном совещании, отмечает газета. Именно тогда, судя по хронике событий, Смольный и поспешил вступить в отчаянную конкурентную борьбу с единственным городским телеканалом "100 ТВ".

Что касается второго мультиплекса – то он включит в себя девять каналов и будет иметь тот же охват, но будет лишен бюджетных преференций. Он предназначен для федеральных СМИ. В сентябре Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) завершила сбор предварительных заявок от телеканалов, желающих в него попасть. На девять слотов мультиплекса претендуют 17 вещателей. По данным НАТ, заявки подали телекомпании "ТВ-центр", межгосударственная телерадиокомпания "Мир", "Звезда", медийные холдинги "СТС-медиа" (каналы "Домашний", СТС и ДТВ), "Газпром-Медиа Холдинг" (канал ТНТ), "Национальная Медиа Группа" (Рен-ТВ), "ПрофМедиа" (ТВ3, MTV-Россия и 2х2), группа компаний ЮТВ-медиа (Муз-ТВ и 7ТВ), телеканалы Russia Today, О2ТВ, телеканал "Первый Альтернативный" и "Живи-медиа". "Заявки переданы в Минкомсвязи. Конкурс среди них будет проведен во второй половине 2011  года.

И наконец, последний третий мультиплекс предназначен для распространения в отдельных регионах – попасть туда могут местные каналы при наличии большого объема собственного вещания. Всего три мультиплекса включат в себя 24 канала, их состав окончательно не утвержден. Аналоговое же вещание планируется отключить. Параллельная трансляция каналов в старом формате и новом – цифровом сохранится по регионам до того момента, когда цифровыми телевизионными приставками будет обеспечено 95% населения соответствующей территории, а ее покрытие цифровым сигналом будет равно аналоговому. Этого планируется достичь уже к 2015 году.

Cветлана Романова