Медиановости

10 декабря 2010 18:04

Суд отказался  освободить главного редактора газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутову

Суд отказался  освободить главного редактора газеты

Суд отказал в УДО главному редактору газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой. Об этом в своем Живом Журнале сообщил президент холдинга "Новые медиа" Александр Лебедев.

"Два часа назад мне позвонили и сказали, что Кольчугинский городской Суд отказал удовлетворить ходатайство главного редактора газеты "Судьба Кузьминок" Айгуль Махмутовой об условно - досрочном освобождении.

Оставаться в колонии- поселении Айгуль должна еще полгода. При положительной характеристике даже от администрации колонии-поселения Суд отказался выпустить Айгуль. На принятие решения Судом оказала речь прокурора.

Как пишет Лебедев, доводы прокуратуры алогичны и абсурдны: за время пребывания в СИЗО и колонии-поселении у Махмутовой было два дисциплинарных взыскания, одно из них устное. Однажды Айгуль отчитали за неубранную территорию в 6 утра, хотя работы начинались в 9. Второй раз она зашла забрать кружку в комнату длительного свидания, поскольку колония - поселение не тюрьма - она имела право свободно перемещаться по территории.

Прокурор также напомнил, что на предыдущее ходатайство по УДО Махмутовой было отказано.

Отрицательным моментом для прокурора стал тот факт, что Махмутова так и не признала вину. Хотя по постановлению Пленума Верховного Суда отсутствие признания вины не должно служить препятствием для условно-досрочного освобождения.

"И наконец, в эпилоге своей речи прокурор достиг полного абсурда, сказав примерно следующее: "В материалах первого уголовного дела Махмутова характеризуется положительно как с места работы, так и с места учебы. В данный момент к делу приобщены несколько положительных характеристик, в том числе из колонии-поселения, поэтому я считаю, что положительная динамика воспитания отсутствует", - рассказал Лебедев.

Напомним, что 26-летняя Айгуль Махмутова из башкирского города Ишимбай, бывший шеф-редактор газеты "Судьба Кузьминок" и по совместительству частный предприниматель, в сентябре 2008 года была приговорена к 5,5 года лишения свободы.

Уголовному делу против Айгуль предшествовало ее выступление в газете "Судьба Кузьминок". В своей статье она описала механизм сомнительного строительства гаражей и стоянок, вскрытый в ходе конфликта между депутатом Андреем Черняковым (курирующим издание) и руководством управы "Кузьминки". Айгуль заявила, что все это якобы являлось частью более крупной аферы.

Как следствие, в декабре 2006-го Айгуль обвинили в вымогательстве 3,5 тысячи рублей за уборку мусора на "Ярмарке выходного дня" в Кузьминках у такого же владельца палатки, как и она сама.

Пока расследовалось это дело, в отношении Айгуль возбудили еще одно. Якобы на неустановленном "Фольксвагене" она наехала на другую лотошницу. При этом экспертиза не подтвердила наличие у женщины ушибов.

По совокупности обвинений Айгуль присудили 5,5 года колонии общего режима.