Медиановости

13 декабря 2010 19:08

Завершено расследование убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Завершено расследование убийства  Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. В понедельник уголовное дело направлено в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Обвинение в убийстве адвоката было предъявлено двум уроженцам Москвы - Николаю Тихонову и Евгении Хасис. "Установлено, что придерживающиеся радикальных националистических взглядов Тихонов и Хасис совершили данное преступление по мотивам идеологической ненависти и вражды в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении  и осуществлением им  профессиональной деятельности по уголовным делам по защите прав потерпевших и обвиняемых, придерживающихся антифашистской идеологии.  Бабурова как очевидец совершаемого убийства Маркелова  была также убита в целях сокрытия преступления", - сообщили Лениздат.Ру в СКП РФ.

Убийство произошло 19 января 2009 года. На улице Пречистенка возвращавшемуся с пресс-конференции 34-летнему Маркелову выстрелили в голову, шедшая вместе с ним 25-летняя Бабурова, внештатный корреспондент "Новой газеты", была ранена и скончалась в больнице.

Как сообщил адвокат Тихонова Анатолий Жучков, его подзащитный отрицает свою причастность к убийству, но признал себя виновным в спекуляциях с оружием. При обыске у Тихонова был найден автомат, два пистолета и патроны к ним. Срок содержания под стражей Тихонову и Хасис был продлен до 19 февраля 2011 года. Предъявленное им обвинение предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Станислав Маркелов был известным адвокатом, работа которого была связана с рядом громких дел, в частности, такими, как дело Буданова (он защищал семью Эльзы Кунгаевой), террористический акт на Дубровке, массовое избиение в Благовещенске и дело, затрагивающее городские власти Химок. Высказывались предположения, что убийство могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Маркелов также вел многие дела, связанные с убийством на национальной почве, выступая на стороне защиты потерпевших. Анастасия Бабурова - внештатный сотрудник "Новой газеты", подготовила ряд публикаций об антифашистах.